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Los 5 mejores destinos gastronómicos de México que no debes perderte en tu próxima visita

Si tienes planeado viajar a México estos son 5 lugares que tienes que visitar

Descubre los mejores destinos gastronómicos de México.Créditos: Pexels
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Si hay algo por lo que México es reconocido es por sus playas y por su comida. No por nada la cocina mexicana es reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad.

Y es que en México hay mucho más que solo tacos. Desde pozole hasta carne asada, este es uno de esos países que no te puedes perder si eres amante de la comida.

Por eso aquí te contamos los 5 mejores destinos gastronómicos de México que, por su sabor y variedad, no te puedes perder.

Ciudad de México

Empezando por la capital, una ciudad al nivel de las mas grandes como Nueva York o Londres. En este lugar no solo encontraras una gran variedad de cocinas internacionales de casi cualquier parte del mundo, sino que la gastronomía capitalina también tiene mucho que ofrecer.

Lo primero a probar son los clásicos tacos al pastor, que, aunque nacieron en Puebla, nuestro segundo destino, hoy son el platillo más característico de la capital. Estos tacos son hijos directos del shawarma de medio oriente, pues se trata de carne ensartada en una vara que se cocina, de manera vertical, directamente a las brazas; la diferencia es que la versión mexicana lleva un adobo que le da un toque especial. Acompañados de cilantro, cebolla, piña y salsa, estos tacos son una parada imperdible en tu visita.

Tacos al pastor
Foro: Pixabay

Si estas en la Ciudad de México también puedes aprovechar para probar las garnachas, los típicos antojitos presentes en muchas esquinas de la ciudad. Las gorditas y quesadillas son básicas, pero no te dejes engañar por su nombre, si las quieres con queso más vale que lo especifiques.

Finalmente vale la pena probar también las tortas, que constan de un pan relleno. Aquí la imaginación es el límite; las hay de jamón, de milanesa o de huevo, las más tradicionales, pero también encontraras de chilaquiles, de pastor o de tamal.

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Puebla

Y como ya lo mencionamos, el siguiente lugar de la lista es Puebla, el hogar de los tacos de trompo. Aquí se sigue consumiendo el trompo al estilo árabe, sin adobo y sin piña, pero eso sí, con salsa, por que si no no sería mexicano.

Otro de los imperdibles de Puebla es la cemita, un pan redondo relleno de milanesa, aguacate, jitomate y una enorme cantidad de queso. Las semitas son tan populares que puedes encontrarlas en cualquier mercado y sin duda vale la pena probar; y nada para acompañarlo como un refresco natural de manzana traído desde Zacatlán, famoso por su producción de esta fruta.

Y no podemos olvidar el mole poblano, para cerrar con broche de oro, una espesa salsa de chile a la que se le agregan una infinidad de ingredientes, como almendra, nuez, cacahuate, chocolate, canela, jitomate y pan quemado. Su sabor único lo vuelve uno de los manjares más codiciados de México y aunque normalmente va acompañado con pollo, hay una gran variedad de presentaciones diferentes.

Mole poblano
Foto: Pixabay????

Oaxaca

Si hablamos de mole no podemos dejar de hablar de Oaxaca. Aunque se dice que este estado alberga siete moles, en realidad hay tantos moles como cocinas, pues en cada una se hace de manera diferente. Se les llama dependiendo de su color, así hay mole negro, rojo, verde, amarillito y coloradito. Además están el manchamanteles y el chichilo, que es más fuerte y picante que los demás.

Pero no todo en Oaxaca es mole, este es uno de los estados más grandes y está conformada por 7 regiones que van de la costa a la montaña, así que dependiendo de el lugar que visitemos puede ser la comida que encontremos. Lo que si vale la pena mencionar y que encontraras en cualquier lugar es el mezcal, una bebida que ha ganado mucha fama en los últimos años y que se produce, mayormente, en este lugar.

Mezcal de Oaxaca
Foto: Pexels

Yucatán

Quizá hayas escuchado de Cancún y de Tulum, dos de los destinos más populares para todos los turistas que llegan a México. Gracias a sus playas y su clima son el lugar perfecto para unas relajantes vacaciones. Pero en el estado vecino, Yucatán, encontraras un destino mucho más atractivo si tu interés es la comida.

Lo más popular de Yucatán es la cochinita pibil, un platillo con mucha historia que, tradicionalmente, se prepara envuelto en hoja de plátano y cocido en un horno de suelo. Este típico plato se puede servir en tacos o tostadas y es uno de los favoritos.

Cochinita pibil
Foto: Flickr

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Curiosamente uno de los ingredientes más populares de este estado es el queso gouda, que, aunque es de origen holandés, es parte esencial de la gastronomía local, con el se rellenan las marquesitas, una especie de crepa enrollada que, además de queso, puede llevar muchos diferentes ingredientes, como crema de avellanas. Y que decir del queso relleno, que es precisamente lo que dice ser: una bola de queso a la que se le ha retirado el centro y se ha puesto carne en su interior.

Baja California

Y hablando de playas, es momento de viajar al otro extremo del país, a la región más pegada a la frontera con Estados Unidos. Aquí en Baja California no solo hay playas paradisiacas, sino también una gran oferta gastronómica, empezando por la langosta, que se pesca de manera local y se prepara de muchas formas, como al estilo rosarito, que va acompañada de arroz y frijoles.

Langosta
Foto: Pixabay

Y si eres amante del vino más vale que visites Ensenada, aquí se produce el 90% del vino mexicano, con algunas etiquetas tan buenas que han sido merecedoras de más de una medalla de oro en los concursos internacionales más prestigiosos. En la región vinícola, llamada Valle de Guadalupe podrás degustar de excelentes vinos acompañados de un paisaje de ensueño.

Por si eso fuera poco, en Baja California encontraras carne de la mejor calidad, aquí los tacos de asada son un manjar imperdible, pues como su nombre lo dice, están preparados con carne asada a la leña, lo que les da un exquisito sabor.

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Aquí te dejamos 5 destinos en los que seguro comerás bien, pero la verdad es que en todo el país hay platillos deliciosos, así que no importa a donde llegues, ahora sabes que hay mucho para comer, y ten por seguro que será una experiencia inolvidable.