SALUD

Estas son las frutas y verduras que tienen más pesticidas, según un estudio

Un estudio revela cuáles son las frutas y verduras que pueden ser más tóxicas para la salud.

Frutas y verduras con alto contenido de pesticidas.Hay que lavar bien antes de consumir estas frutas y verduras porque contienen una elevada cantidad de pesticidas, nocivos para el organismo. Fuente: Pexels
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Los pesticidas son unas sustancias químicas que se emplean para prevenir, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga en los alimentos mientras se están cultivando, se almacenan y se transportan. Una organización sin ánimo de lucro que se dedica al cuidado del medio ambiente y de la salud humana, ha publicado una completa lista de frutas y verduras que contienen muchos pesticidas a la hora de su desarrollo. Esta lista se conoce con “la docena sucia” y contiene 12 de esos alimentos.

Fresa

Se trata de uno de los alimentos más contaminado por pesticidas. Hay que lavar las fresas muy bien antes de consumirlas, para poder beneficiarse de sus características, ya que esta fruta dulce, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares que potencian el sistema inmune.

Manzana

En las manzanas suele haber muchos elementos químicos que suponen un peligro para la salud, hasta 31 pesticidas pueden tener. Es muy necesario lavarlas bien antes de consumirlas, ya que esta fruta previene el estreñimiento, es muy nutritiva y disminuye la fatiga.

Uva

La fruta más popular en España el 31 de diciembre, suelen contener un promedio de 5 residuos de pesticidas en sus pequeños granos. Es muy conveniente ya no sólo lavarlas, sino dejarlas en remojo para desinfectarlas bien.

Nectarina

Las frutas con piel, como es le caso de la nectarina, también contienen pesticidas, es más, algunos aguantan más en la piel rugosa. Se han llegado a encontrar hasta 15 pesticidas diferentes en esta fruta.

Las frutas y verduras contienen más pesticidas de los que se cree. Fuente: pexels

 

Melocotón

Los melocotones están en la lista de “la docena sucia” por su alto contenido en pesticidas. Esta fruta necesita una buena limpieza antes de su consumo, sobre todo, por su piel y la cantidad de pesticidas que absorbe.

Pera

Se trata de una de las frutas más contaminadas, especialmente en España, que pueden tener hasta 49 residuos de pesticidas distintos. Aun así, también es de las más ricas en vitaminas y minerales.

Cereza

Durante las últimas cosechas se han detectado el gran uso de pesticidas en las cerezas. Este fruto es muy bueno para cuidar la piel, prevenir el envejecimiento y disminuir los dolores de la artritis, además de contener vitaminas A y C. Pero es muy necesario lavarlas bien antes de su consumo.

Tomate

El tomate es un alimento que se encuentra en todas las cocinas y que, lamentablemente, también es uno de los más contaminados por pesticidas, pues se utilizan para protegerlos de las plagas.

Kale

Col kale o col rizada, así se conoce a esta verdura que suele contener, la menos, un par de pesticidas. Por lo que es muy necesario lavar bien, o incluso hervir esta popular verdura antes de su consumo.

Espinaca

Las espinacas contienen niveles de permetrina (sustancia química muy neurotóxica que se usa como insecticida en las cosechas) muy altos, el 90% de las muestras analizadas contenían este pesticida. Aún así, bien desinfectadas, las espinacas son muy buenas para el organismo.

Hay que lavar los alimentos bien antes de su consumo. Fuente: Pexels

Pimiento

Esta verdura puede llegar a contener hasta 33 pesticidas en una sola pieza. Es por eso que, aunque sea rica en hidratos de carbono, hay que lavarla y cocinarla bien antes de su consumo.

Apio

Es más que recomendable vigilar el consumo del apio porque puede traer más problemas médicos que ventajas por su alto contenido en pesticidas.

Frutas y verduras que están libres de pesticidas

Por otro lado, es una lista de los 10 alimentos con menos pesticidas se encuentran: el aguacate, guisante, berenjena, espárrago, col, brócoli, maíz dulce, cebolla, papaya y la piña.