ALERTA ALIMENTARIA

¡Atención! Los alimentos por los que podrías contraer Hepatitis A sin saberlo

Con la alerta emitida por la RASFF no podemos hacer más que tomar precauciones con los alimentos que compramos, descubre cuáles podrían contaminarse de hepatitis A.

Recomendaciones de salud.Alerta alimentaria por hepatitis ACréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Has escuchado sobre la última alerta alimentaria emitida por la RASFF y la Unión Europea? En esta ocasión nos avisan sobre la presencia de hepatitis A en fresas provenientes de Marruecos. Se le ha pedido al ministro de agricultura, Luis Planas que pida con urgencia una explicación al gobierno marroquí. 

Como medida preventiva, las fresas provenientes de Marruecos pasarán por una inspección sanitaria exhaustiva. Mientras las autoridades sanitarias se encargan de controlar la situación, tenemos que tomar algunas precauciones para evitar contraer hepatitis A por medio de alimentos contaminados. Ahora te diremos cuáles han sido algunos de los casos registrados en los últimos años.

Alerta RASFF por presencia de hepatitis A en fresas. Foto: Freepik

¿Cuáles son los alimentos por los que podrías contraar hepatitis A?

  • Fruta

Durante los últimos 4 años se han emitido nueve notificaciones que alertan sobre la presencia de hepatitis A en frutas como los arándanos congelados cultivados en Polonia, la fruta congelada de Bélgica, las frambuesas de Bulgaria y Polonia y los tomates secos de Turquía. Algunos profesionales de la salud señalan que a pesar de estar congelados, los virus pueden permanecer en los frutos, ya que fueron regados con aguas fecales. 

Frutos que podrían provocarnos hepatitis A. Foto: Freepik

Mariscos

Entre las alertas emitidas por la Unión Europea encontramos que productos como los mejillones vivos y las almejas de Italia fueron catalogadas como alimentos con presencia de hepatitis A. Para manejar estos productos adecuadamente, tienes que lavarlos perfectamente y mantenerlos lejos de otros alimentos para evitar la contaminación cruzada. No te olvides de cocinarlos bien antes de consumirlos.

¿Cómo evitar el contagio de hepatitis por alimentos? Foto: Freepik

¿Cómo prevenir el contagio de hepatitis A?

En el párrafo anterior mencionamos que es vital lavar los alimentos y cocinarlos a la temperatura adecuada para evitar contraer hepatitis A. Otras acciones que podemos poner en práctica es lavarnos las manos después de usar el baño y cuando entremos en contacto con los fluidos corporales de otra persona. Sigue en Gastrolab España para mantenerte al tanto de las alertas alimentarias.