RECOMENDACIONES DE LA OCU

El mejor cacao en polvo que puedes comprar en el supermercado, según la OCU

El cacao es uno de los ingredientes más saludables que podemos encontrar en el mundo de la repostería, descubre cuál es el mejor, según la OCU.

Recomendaciones de la OCU.¿Cuál es el mejor cacao del supermercado?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Has reflexionado sobre la manera en que eliges tus productos del supermercado? Sin duda, uno de los factores más importantes es el visual, ya que al encontrarnos con empaques atractivos, nos apresuramos a echarlos en el carrito sin tomar en cuenta su perfil nutricional. Es posible que algo similar esté sucediendo a la hora de elegir chocolate en polvo. Para que dejes de poner en peligro la salud de tu familia, ahora te diremos cuál es el mejor cacao en polvo, según la OCU. 

Como has comprobado en el supermercado, existen diferentes productos en polvo, desde el clásico cacao puro hasta el infantil. Para darte un adelanto sobre la seriedad del análisis, déjanos decirte que el producto orientado al público infantil obtuvo de las peores calificaciones, según el Nutriscore, esto se debe a su alto contenido en azúcares y aditivos. Así que, toma nota y no olvides estos consejos de salud la próxima vez que hagas las compras.

Análisis de cacao de la OCU. Foto: Freepik 

El análisis de la OCU

Al igual que en muchos otros estudios de la Organización de Consumidores Unidos, se analizaron las características del cacao del supermercado. El estudio se centró en su listado de ingredientes y su información nutricional. Como base se empleó el sistema Nutriscore, es decir, el sistema de etiquetado nutricional que ha elegido España para ofrecer a los consumidores información clara sobre el producto que adquieren, esto les permite encontrar las opciones más saludables.

¿Qué debe contener un cacao saludable? Foto: Freepik

¿Qué debe tener el cacao para considerarse saludable?

Lo más importante para que un cacao en polvo pueda considerarse saludable es que debe tener un bajo contenido de azúcares. Los expertos resaltan que la mayoría de los productos superan el 65% de este componente y, por si fuera poco, el contenido de azúcar no siempre se especifica en el etiquetado del chocolate. La organización señala que esto es frecuente en los productos orientados a los niños. Lo más saludable es elegir un cacao puro con un buen aporte de fibra.

¿Cómo reconocer un cacao saludable? Foto: Freepik

El mejor cacao según la OCU

La OCU ha clasificado al cacao en 4 categorías: La primera comprende los productos con muy pocos aditivos, la segunda alberga los que no tienen azúcares añadidos. En la tercera se encuentran los que tienen fibra natural y en la última están los elementos solubles que tienen un perfil nutricional equilibrado. En el Top 3 podemos encontrar el Auchan de la marca Alcampo, detrás de él viene en Valorcao a la taza de Valor. Y finalmente, el Caobon de Mercadona. Después de ellos vienen algunos productos de Colacao, como el enriquecido con avena y fibra.