¿Sabes cuáles son los beneficios de comer remolacha? Si quieres descubrir todas las ventajas a nivel general, te invitamos a leer hasta el final. Seguramente, has escuchado de las virtudes de esta raíz, pero sigues sin atreverte a incluirla en tu dieta. Para que olvides todas tus dudas respecto a este alimento, te daremos una receta deliciosa y fresquita para disfrutar los próximos días de calor primaveral que nos esperan.
¿Sabías que el betabel, (también conocido como remolacha, beteraba o betarraga) pertenece a la familia de los tubérculos? Lo reconocemos fácilmente por su forma de bulbo y su color púrpura intenso. Aunque su pinta no sea la mejor, se trata de una raíz comestible, es por eso que la encontramos en ensaladas, smoothies y otras recetas saludables. A continuación, te diremos cuál es la mejor forma de consumirlo, según tus objetivos.
¿Cuáles son los beneficios de la remolacha?
El beneficio más importante de la remolacha es que se trata de una fuente infinita de nutrientes con muy pocas calorías. De acuerdo con los expertos, es uno de los alimentos que contiene casi todas las vitaminas y minerales que nuestro organismo necesita. Estas son otras de sus propiedades:
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- A nivel cardiovascular, nos permite mantener bajo control la tensión arterial. Un ensayo clínico realizado por la Queen Mary University of London resaltó que este alimento podría reducir entre 4 y 10 mmHg en pocas horas.
- El betabel es un auxiliar de la buena digestión gracias a su contenido en fibra. Nos ayudará a prevenir y aliviar malestares como la constipación o la inflamación. Esto también lo convierte en una de las mejores alternativas naturales para perder peso.
- Entre otros beneficios encontramos que gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes nos permite prevenir el cáncer. De igual manera, aumenta la energía de los deportistas de alto rendimiento.
¿Es mejor comer la remolacha cruda o cocida?
Esto dependerá del objetivo que quieras lograr con este alimento, por ejemplo:
- Si quieres reducir la tensión arterial, será mejor que lo consumas crudo.
- Para deshinchar la tripa, lo mejor es consumirlo en zumos o extracto de remolacha. Lo indicado es beber al menos 1 taza al día.
- En caso de que busques perder peso, lo mejor será ponerlo a hervir y comerlo cocido o triturarlo para convertirlo en zumo.
Gazpacho de remolacha, la mejor receta saludable con betabel
Ingredientes
- 500 gramos de remolacha cocida
- 1 kilo de tomates pera maduros
- ½ cebolleta
- Un trozo de jengibre/ diente de ajo
- 150 mililitros de agua
- Un chorrito de vinagre de jerez
- Un chorrito de aceite de oliva
Para decorar:
- Queso feta
- Cebollino
Paso a paso
Pela los tomates, hazles una X en la punta y sumérgelos en agua hirviendo por 30 segundos, pélalos. A continuación, tritúralos junto con la remolacha, la cebolleta picada, el jengibre o el diente de ajo, el aceite, el vinagre, la sal y si lo deseas, un poco de zumo de limón. Agrega el aceite para emulsionar y lleva el gazpacho de remolacha a la nevera. Al momento de servir, acompaña con unos cubitos de queso feta y cebollino picado ¡Y listo! Ya puedes disfrutar los beneficios del betabel.