La conservación adecuada de los alimentos se ha vuelto fundamental para mantener una dieta saludable y evitar enfermedades, pues con la temporada de calor hay más probabilidad de que la comida se eche a perder o se generen bacterias. Es por eso que tener la temperatura correcta de la nevera es esencial para cuidar tu salud. Así es que si quieres saber a cuántos grados tiene que estar la nevera para que se conserven los alimentos y no se echen a perder, sigue leyendo porque aquí te contamos todo.
¿Por qué debes ajustar la temperatura de la nevera?
Una nevera bien ajustada y con la temperatura correcta no solo mantiene los alimentos frescos por más tiempo, sino que también reduce el desperdicio de alimentos, un problema que afecta tanto a los seres humanos como al medio ambiente. Al almacenar tus alimentos en la nevera con la temperatura adecuada, evitas que la comida se eche a perder y, por lo tanto, prolongas su vida útil. Esto también te permitirá ahorrar dinero al evitar desechar alimentos, por lo que podrás hacer la compra y ahorrarte algunos euros durante la semana.
¿A cuántos grados tiene que estar la nevera?
Si bien la temperatura ideal de la nevera dependerá de tu ciudad e incluso de cuántos alimentos conserves, lo mejor es que oscile entre los 8º C y 2º C. Te recomendamos poner tu nevera a 4°C, pues es la temperatura ideal para ralentizar el crecimiento de microorganismos, bacterias y hongos, por lo que es la mejor opción para mantener tus alimentos frescos y seguros para su consumo.
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¿Cómo evitar que la comida se eche a perder?
Si haces la compra y, terminando la semana o el mes, te das cuenta que algunos de tus alimentos se echaron a perder, aquí te dejamos algunos consejos para conservar tu comida, evitar la aparición de bacterias y ahorrarte algunos euros en el supermercado.
Organizar la nevera
Tener una buena organización en la nevera es clave para que identifiques qué comida tienes para la semana. Sin embargo, esto también hace que el aire circule correctamente entre los alimentos, evitando la formación de bacterias y hongos. Te recomendamos que coloques los productos más perecederos, como carnes y lácteos, en los estantes más fríos y los vegetales en los cajones para conservar su frescura.
Conservar alimentos correctamente
Algunos alimentos como frutas y verduras emiten gas etileno que pueden afectar a tus comidas, haciendo que se echen a perder más rápido. Es por eso que conservar los alimentos correctamente es fundamental para evitar desperdicios. Lo mejor será cubrir tu comida con papel de aluminio o plástico film transparente, ya que esto ayudará a evitar que absorban olores no deseados o los gases de otros alimentos en el refrigerador.
No sobrecargar la nevera de alimentos
Sabemos que cada quien tiene su forma de organizarse en la compra, sin embargo, te recomendamos que no llenes demasiado tu nevera con alimentos. Esto se debe a que sobrecargar la nevera dificulta la circulación del aire frío y puede hacer que la temperatura no sea uniforme en todas las áreas.
Así es que si quieres preservar la frescura y la calidad de tus alimentos, así como evitar que tu comida se eche a perder con facilidad, sigue estas recomendaciones y mantén tu nevera en la temperatura correcta. Asimismo, recuerda que lo mejor será consultar las sugerencias de uso de tu frigorífico y tener una buena limpieza de la nevera para evitar la proliferación de bacterias.