Desde siempre se ha considerado a la leche como un alimento esencial para un desarrollo y crecimiento óptimos, pero también es de gran utilidad a lo largo de toda la vida, por lo tanto hay que consumirla sin importar la edad, claro, hay que ser cuidadosos con la cantidad ingerida mientras pasan los años porque puede caernos un poquito pesada y hacernos pasar un mal rato. Es por eso que queremos deciros los beneficios de la leche entera y la leche sin lactosa, para que podáis elegir la mejor para vosotros. Aunque recordad que cualquier cambio en vuestra dieta es mejor consultarlo con vuestro médico de cabecera.
Beneficios de la leche entera
La Fundación Española de la Nutrición, destaca los siguientes beneficios:
- La leche aporta muchos nutrientes, además de agua y minerales también es rica en proteínas y azúcares importantes para el organismo y no creáis que lo digo yo, esto viene de la Clínica Universidad de Navarra.
- Entre sus proteínas destacan la caseína, diversas seroglobulinas y albúminas.
- De los azúcares, el de mayor importancia es la lactosa (constituida por glucosa y galactosa).
- Además aporta una gran cantidad de calcio y otros minerales como el fósforo y potasio.
Desventajas de la leche entera
Mejor con Salud, destaca los siguientes puntos:
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- A pesar de ser un alimento muy completo, carece de fibra y aporta bajas dosis de hierro y vitamina C.
- Podría causar irritación y acidez gástrica en personas intolerantes a la lactosa.
- En enfermedades inflamatorias como la artritis se cree que podría ocasionar más inflamación. Sin embargo, los datos al respecto son contradictorios como bien señala la Arthritis Foundation.
- Las personas con anemia ferropénica no deberían consumirla, ya que además de no aportar buenas dosis de hierro, podría dificultar su asimilación debido a su alto contenido de fósforo y calcio, según datos de Jornal de Pediatria.
- Se cree que su contenido en grasas saturadas y caseína podría aumentar los niveles de colesterol.
Beneficios de la leche sin lactosa
La empresa de lácteos, Kaiku sin lactosa, destaca las siguientes bondades:
- Se digiere mejor, dado que al añadirle la lactasa le facilitamos el trabajo al intestino pudiendo metabolizarla de forma más rápida.
- Ayuda a la absorción del calcio y otros nutrientes fundamentales que contiene la leche.
- Tiene los mismos componentes que la leche no modificada.
- La puede beber cualquier persona, con o sin intolerancia.
Desventajas de la leche sin lactosa
En realidad no es posible destacar alguna desventaja de la leche sin lactosa. La diferencia (además de no tener esta enzima) es que su sabor puede ser más dulce que la entera. De hecho es mejor no consumir productos sin lactosa si podemos tomar la leche normal sin problema porque entonces sí, podríamos acostumbrarnos a ellos y convertirnos en intolerantes. Una desventaja más superficial es que los productos deslactosados son más caros y escasos. Para aquellas personas que no pueden beber leche entera o de origen animal, se recomienda sustituirla por alguna bebida vegetal, por ejemplo, la de avena, arroz o avellana. Recordad que la leche animal es una de las mayores fuentes de calcio, si la sustituís por una vegetal, deberíais aumentar el consumo de otros lácteos como yogures o quesos.