BENEFICIOS

Estas son las razones por las que debes incluir garbanzo en tu dieta

¿Sabías que el garbanzo es una de las legumbres más saludables? Aquí te contamos cuáles son sus beneficios para la salud.

Beneficios de comer garbanzo.Créditos: Pexels
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Los garbanzos que consumimos son semillas de la planta del mismo nombre. Esta es una planta herbácea de unos 50 cm de altura con flores blancas o moradas que desarrollan vainas que contienen dos o tres semillas. Los garbanzos son legumbres con importantes propiedades culinarias y nutricionales.

Los garbanzos son originarios de Turquía, donde se concentra la zona de producción, y existen variedades rojas, negras y marrones, pero los garbanzos beige, que son relativamente fáciles de conseguir, son populares en todo el mundo. 

Esta legumbre es muy utilizada en una gran variedad de recetas, ya que  tiene un sabor muy neutro y fácil de combinar, además, su composición lo vuelve un gran ingrediente para preparar hamburguesas veganas, por ejemplo. Pero más allá de sus virtudes en la cocina, el garbanzo tiene muchas propiedades benéficas para la salud.

Fuente de proteína

Este es probablemente uno de los beneficios más conocidos de los garbanzos. Su alto contenido de proteínas de origen vegetal lo hace ideal para los vegetarianos que desean asegurarse de que sus cuerpos obtengan los nutrientes que necesitan de fuentes no animales.

Es importante recordar que los garbanzos solo contienen algunos aminoácidos esenciales, por lo que, no son todo lo que necesitas. Es recomendable que no sean tu única fuente de proteínas.

Puedes comerlos enteros o molidos, como el hummus
Foto: Pexels

Previene enfermedades del corazón

Los garbanzos son ricos en fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6. Todos estos son beneficiosos para la salud del corazón al reducir los niveles de colesterol en la sangre y reducir el riesgo de enfermedades del corazón.

Diversos estudios han confirmado la capacidad de las legumbres para mejorar los perfiles lipídicos, el control glucémico y la presión arterial, que son los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Fuente de fibra

Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos previenen el estreñimiento y promueven una regularidad digestiva saludable. Esta es una de las mejores fuentes de fibra para las personas que sufren de diabetes, ya que ayuda a mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre. Por lo tanto, se recomiendan 20-25 gramos por día para las mujeres y 30-38 gramos para los hombres.

Ayuda a prevenir el cáncer

Desempeña un papel importante en la función de las enzimas hepáticas que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer.

Hay muchas formas de preparar garbanzos
Foto: Pexels

Fortalece los huesos

Los garbanzos contienen vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso y zinc, que ayudan a desarrollar y mantener la estructura y la resistencia de los huesos.

Los minerales mencionados son esenciales para mejorar la densidad de tus huesos y prevenir enfermedades relacionadas con la edad, como la osteoporosis.

Como puedes ver, el garbanzo tiene muchos beneficios para la salud, lo que lo convierte en uno de los mejores alimentos para incluir en tu dieta. Puedes comerlos de mil maneras, ya sea cocidos, fritos, horneados o molidos, o incluso preparar alguna receta, como estos garbanzos con chocolate.