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Este es el cereal más saludable, según la OCU

Este 2023 la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el 203 como el Año Internacional del Mijo

Mijo el cereal recomendado por la OCU.Así luce el cereal mijoCréditos: Foto: Pixabay
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La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) señaló que el Mijo es un cereal ideal para que muchos países puedan disminuir la dependencia de la importación de cereales y así sean más autosuficientes. Además, explicó que el cereal es uno de los alimentos más nutritivos, tradicionales y económicos hasta la fecha. Este cereal se ha vuelto popular entre el público, quienes lo están incorporando a su dieta.

Uno de los cereales más versátiles que se puede utilizar en una variedad de platos, es el mijo, ya que puede ir en ensaladas, guisos y sopas. Por otro lado, este alimento es rico en fibra y puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. La OCU explicó que el principal componente del mijo son los hidratos de carbono y contiene una gran cantidad de proteína. Otro factor interesante del cereal es que es saludable por su rica cantidad de vitaminas del grupo B y en minerales como lo es el calcio, el hierro, manganeso y fósforo.

¿A qué platillos se puede incluir el mijo?

El mijo recomendado por la OCU tiene grandes aportes nutricionales y tiene una acción rápida y versátil. En regiones como África y Asía, el mijo se utiliza cómo un ingrediente principal para la elaboración de:

  • Tortitas
  • Gachas
  • Panes
  • Galletas
  • Bebidas fermentadas

El sabor suave del cereal lo hace fácil de combinar con una gran variedad de alimentos, tanto en recetas dulces como saladas. Sin embargo, ten en cuenta que este tipo de cereal se debe lavar y escurrir. La OCU recomienda tostarlo previamente en una sartén o en una olla. Existen una multitud de platos en los que se puede utilizar el mijo y te compartimos algunos usos que le puedes dar.

El mijo es perfecto para las personas que no consumen gluten. Foto: Pixabay

Porridge

Al igual que la avena, el mijo se puede usar en la comida para preparar unas nutritivas gachas para el desayuno, solo necesitas cocerlo en agua o leche y dará una textura y consistencia única a los platillos salados.

Salteados

Una vez que se cocine en la parrilla o directo al fuego, se puede añadir a una sartén o un wok de verduras, carnes o pescados y funciona como un buen sustituto del arroz frito.

Ensaladas

El mijo puede servirse cocido y puede mezclarse con diversos vegetales e ingredientes en fría para crear una fresca ensalada.

El mijo se puede preparar en ensalada. Foto: Pixabay

Croquetas y hamburguesas vegetales

Cuando este tipo de cereal se cuece se puede combinar con ingredientes, como especias o vegetales, y puede servir como una base para hacer una masa de hamburguesas veganas y cocinar en la plancha. No obstante, también hay alternativas como en las croquetas que, al combinar con la leche y la salsa bechamel, hacen una buena combinación con la masa de mijo muy rica.