Consumir azúcar no es malo, excederse sí lo es; durante la semana del 14 al 20 de noviembre se realiza la semana de concientización sobre el consumo de azúcar, y este artículo te ayudará a saber cuáles son los alimentos que te aportarán niveles de azúcar más altos.
¿Por qué no consumir azúcar en grandes cantidades?
Es importante llevar una dieta balanceada y saludable, en esa dieta también se incluye el azúcar, pues es una sustancia natural presente en diversas frutas o verduras, pero algunas veces estos alimentos pueden ser peligrosos para quienes padecen diabetes.
Esto se debe a que los altos contenidos de azúcar pueden elevar excesivamente la glucosa en sangre, que puede descontrolarse causando síntomas peligrosos como la deshidratación o en casos más graves una coma diabético.
¿Qué alimentos suben el azúcar en sangre?
Arroz
Su alto índice glucémico se debe a su método de cocción porque entre más grado de cocción tengan los alimentos más altos serán sus niveles.
Pan blanco
Su ingrediente principal es la harina refinada, la cual contiene un índice glucémico (IG) alto, por lo que el azúcar que contenga se absorberá más rápido en la sangre.
Zumo de frutas
Al consumir solo el zumo, la fructosa que contiene se absorberá más rápido por ser líquida y carecer de fibra que haga más lenta su digestión.
Refrescos y gaseosas
Estas bebidas son dañinas al organismo por su principal ingrediente que es el jarabe de maíz, el cual contiene excesivos niveles de fructosa y sacarosa que afectan principalmente a los niños.
Miel
En cada 100 gramos de miel se encuentran 85 gramos de azúcar, por lo que se debe moderar su consumo a pesar de ser un endulzante natural.
Ya lo sabes, no te limites a consumir alimentos con azúcares, solo hazlo de una forma responsable y balanceada para mantener una buena alimentación y prevenir enfermedades como la diabetes, no esperes más para tener una mejor alimentación y empieza a hacer recetas ricas y sanas como esta tarta de zanahoria sin azúcar.