ALIMENTOS SALUDABLES

Descubre los beneficios del Kale y cómo Integrarlo en tu dieta diaria

Seguramente has escuchado hablar del kale, pero si no sabes cuáles son sus beneficios, te invitamos a descubrirlos en este artículo.

Receta con kale..Descubre los beneficios de la col rizada.Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Hemos visto ir y venir modas de superalimentos, por ejemplo, la quinoa y el amaranto. Pero últimamente, la atención se ha centrado en el kale, un alimento poco consumido a pesar de estar presentes en el mercado desde hace siglos.

Ahora te invitamos a descubrir sus innumerables beneficios para la salud y cómo incorporarlo en nuestra dieta diaria. Igualmente, compartiremos contigo una receta con kale.

¿Qué es el kale?

Esta hortaliza es una variedad de col rizada, una planta de la familia Brassicaceae que incluye vegetales crucíferos como el repollo, la coliflor y el brócoli. Esta verdura originaria de Europa es conocida como Brassica oleracea. Se ha vuelto popular en todo el mundo debido a su impresionante perfil nutricional y sus beneficios para la salud. Es conocido por ser una excelente fuente de vitaminas como la K, A y C, minerales como el calcio y el hierro, antioxidantes y fibra dietética, tal y como lo explica el Instituto Nacional de Salud (NIH).

Col kale. Foto: Freepik

Beneficios del Kale

El kale es una verdura altamente nutritiva que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, por ejemplo

  • Alto contenido de fibra: Es una increíble fuente de fibra dietética baja en calorías, lo que promueve la salud digestiva y ayuda a mantener niveles de glucosa en sangre estables, también contribuye a la saciedad, esto puede ser útil en la pérdida de peso, según explica la National Library of Medicine. 
  • Antioxidantes: La col rizada contiene antioxidantes como los flavonoides y los carotenoides, que combaten el estrés oxidativo en el cuerpo y reducen el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. 
  • Promoción de la salud ocular: El kale es una fuente rica de luteína y zeaxantina, dos carotenoides que pueden ayudar a prevenir enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular, según el Journal of Ophthalmology.
  • Apoyo a la salud ósea: El alto contenido de calcio y vitamina K en esta hortaliza es beneficioso para la salud ósea y puede ayudar a prevenir la osteoporosis
Beneficios que aporta el kale. Foto: Freepik

¿Cómo incluir el kale en nuestra dieta?

De acuerdo con el medio informativo Hola, podemos incluir el kale en ensaladas como la que ahora te mostraremos: 

Receta de la ensalada de quinoa, garbanzos y kale

Ingredientes

  • 150 gramos de garbanzos
  • 100 gramos de quinoa
  • 200 gramos de kale 
  • 60 gramos de champiñones
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de curry
  • 1 pizca de cúrcuma
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

  1. Comienza cocinando la quinoa en abundante agua hirviendo. Sazona con un poco de sal y cocina por 10 minutos. Una vez lista, escuela y déjala enfriar, 
  2. Mientras tanto, escurre los garbanzos y en otro bol, mezcla la pimienta negra, sal, cúrcuma y curry. Integra las cucharadas de aceite y añade los garbanzos. Mezcla hasta que queden bien impregnados. 
  3. Dora las legumbres en una sartén caliente durante 5 minutos y después, retirarlos a un plato para que se enfríen. 
  4. En la misma sartén, saltea las hojas de kale (previamente troceadas) por 1 minuto. Retira las hojas y saltea los champiñones laminados. Cocina hasta que estén tiernos y sazona con sal. 
  5. Pela la naranja y saca los gajos uno a uno y monta la ensalada, para ello tienes que colocar una base de kale y quinoa. Por encima, añade los garbanzos, los champiñones y la naranja. Aliña con sal y aceite o la vinagreta de tu preferencia ¡Y listo! Quédate en Gastrolab España para encontrar más recetas con superalimentos.