ALIMENTOS SALUDABLES

Los increíbles beneficios de los Dátiles: El superalimento de moda

Algunos de los superalimentos más conocidos son el amaranto y la quinoa, pero ahora te hablaremos de una opción mucho más nutritiva.

Beneficios de los dátiles.¿Qué tan saludables son los dátiles?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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Los dátiles son pequeñas joyas doradas de la naturaleza, no solo son un bocado delicioso, sino que también están cargados de beneficios para la salud. Este superalimento, apreciado desde tiempos antiguos por su dulzura natural y su versatilidad en la cocina, esconde un valor nutricional sorprendente. A continuación exploraremos los beneficios que los dátiles pueden aportar a tu bienestar gracias a su impresionante perfil nutricional y te revelaremos la cantidad ideal que debes incorporar a tu dieta diaria para disfrutar al máximo de sus ventajas.

¿Cuáles son los beneficios de los dátiles?

Estos son los beneficios de los dátiles, de acuerdo con los expertos de la salud: 

  • Fuente de energía natural: Los dátiles son ricos en carbohidratos naturales, como la glucosa, la fructosa y la sacarosa, que proporcionan una fuente de energía sostenible, tal y como lo explica la USDA.
  • Alto contenido de fibra: Los dátiles son una excelente fuente de fibra dietética, lo que los convierte en un aliado para la digestión saludable y la prevención del estreñimiento.
  • Rico en antioxidantes: Los dátiles contienen antioxidantes como flavonoides, carotenoides y fenoles, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y proteger las células del daño. 
  • Protege la salud del corazón: El potasio y el magnesio presentes en los dátiles contribuyen a mantener la presión arterial bajo control y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de acuerdo con la American Heart Association.
  • Mejora la salud ósea: Los dátiles son una buena fuente de minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio, que son esenciales para la salud de nuestros huesos. 
¿Qué aportan los dátiles al organismo? Foto: Freepik

Valor nutricional de los dátiles

Según la USDA, una porción de 100 gramos de dátiles nos aportan 282 kcal, 75 gramos de fibra dietética, 66,47 gramos de azúcares, 0,4 gramos y 2,45 gramos de proteínas. Entre sus vitaminas encontramos la B6 y K, los minerales que los componen son potasio, magnesio, calcio, hierro y fósforo. Mientras que otros nutrientes que los componen son carbohidratos en su mayoría azúcar naturales esenciales para una dieta equilibrada. 

¿Cuándo es mejor comer los dátiles? Foto: Freepik

¿Cuántos dátiles debemos comer al día?

La cantidad de dátiles que debes consumir al día puede variar según tus necesidades dietéticas individuales y tu nivel de actividad física. Sin embargo, una porción típica de dátiles es de entre 3 y 4 unidades. Esto proporciona aproximadamente 100-120 calorías. El mejor momento para comer este superalimento sería después de hacer ejercicio para recuperar la energía perdida. Recuerda que antes de incluir nuevos alimentos en tu dieta, consúltalo con tu nutriólogo. Sigue en Gastrolab España para conocer más alimentos saludables para ti.