DIETA CETOGÉNICA

5 alimentos prohibidos en la dieta keto y sus riesgos de consumirlos

Cada vez más popular, la dieta cetogénica despierta aliados y detractores. Aclaramos tus dudas y analizamos sus pros y contras.

5 alimentos prohibidos en la dieta keto y sus riesgos de consumirlos.Dieta Keto. Fuente: Gastrolab.
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El planteamiento alimenticio de la dieta keto es lo que suscita muchas dudas y es lo que hace que tenga algunos detractores que la cuestionan. Lo cierto es que hace mucho tiempo que se la está estudiando y se la sigue estudiando. El problema en la actualidad es que su popularidad ha hecho que muchas empresas se hayan apoderado de la dieta cetogénica para promocionar sus productos que muchas veces no tienen verdadero respaldo científico.

Alimentos que sí pueden comerse. Fuente: archivo. 

Peor lo cierto es que la propia dieta cetogénica sí que plantea algunas ventajas muy concretas avaladas por la ciencia. Eso sí, no funciona en todas las personas por igual. Veamos en qué consiste la dieta keto, si sirve o no para adelgazar, y qué alimentos están prohibidos en este plan alimenticio.

¿Qué es la dieta cetogénica o dieta keto?

La dieta keto o cetogénica se basa en una ingesta mínima o nula de hidratos de carbono, uno de los macronutrientes que los alimentos nos aportan, junto a las proteínas y las grasas. La razón de esta limitación se basa en la búsqueda de la cetosis: un estado metabólico donde el organismo genera cuerpos cetónicos que sustituyen a la glucosa como combustible energético en el organismo.

Cuando comemos, los alimentos se transforman en glucosa: la molécula de referencia que utiliza el cuerpo humano para sintetizar energía. Sin embargo, cuando no tomamos suficientes hidratos de carbono los niveles de glucosa se desploman. El cerebro encuentra dificultades para nutrirse. Primero usamos la glucosa más a mano, y después se vacían los depósitos de glucógeno de los músculos y el hígado.

¿Cómo funciona la dieta keto?

Una vez llegados a este punto, el propio organismo comienza a generar combustible mediante otras vías metabólicas. Y aquí entran en juego los cuerpos cetónicos. Son generados en el propio hígado a partir de ácidos grasos, y se convierten en la solución para nutrir de energía al cerebro. Dicho de forma muy simple, cogen la grasa de nuestro cuerpo y la convierten en energía. Por eso se concibe la dieta cetogénica como un gran aliado en la pérdida de peso. ¿Parece de cajón, no? Sí, pero no es tan sencillo.

¿Cuáles son los riesgos de la dieta keto?

Lo cierto es que la cetosis o producción de cuerpos cetónicos es una situación totalmente natural. No se produce únicamente en un proceso de dieta cetogénica consciente, sino que podemos llegar a ella en determinados momentos. El problema viene cuando nos pasamos de rosca y entramos en un estado conocido como cetoacidosis. Aquí sí que podemos padecer problemas graves de salud, ya que puede llegar a modificarse el pH sanguíneo.

Cabe destacar que es una situación tremendamente inusual y que no se da en las dietas cetogénicas habituales. Con una buena planificación nutricional entre manos, y sin patologías adicionales de por medio, no deberíamos preocuparnos en este aspecto. Por ello, es sumamente importante que un profesional sanitario sea quien supervise el seguimiento de la dieta cetogénica. Ni caso a los gurús que la promueven como el que vende pipas, y mucho cuidado también con seguirla por nuestra cuenta.

Alimentos prohibidos en la dieta keto

Las personas seguidoras de una dieta cetogénica no pueden ni oler los cereales, los tubérculos, pastas, harinas, legumbres ni frutas. De esta forma, vemos que se produce una limitación de alimentos saludables y totalmente recomendables en una dieta habitual para la población general. Salvo alergias e intolerancias alimenticias, por supuesto. El motivo es que todos son fuentes de hidratos de carbono, también llamados glúcidos.

Las pastas están prohibidas. Fuente: archivo. 

Sin embargo, al minimizar la presencia de alimentos ricos en hidratos de carbono también estamos borrando de un plumazo en la dieta todo el archiconocido catálogo de ultraprocesados, repletos de azúcares libres y otros ingredientes de mala calidad nutricional que conocemos de sobra: bollería, refrescos, helados, dulces, bizcochos, galletas, cereales azucarados de desayuno, y un largo etcétera.