La mandarina es una de las frutas que aportan vitamina C al cuerpo, 26.7 mg cada 100 gramos de fruta, y además contiene otros nutrientes esenciales como vitamina D, E, K, B12, calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo, entre otros.
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Comer mandarina todos los días favorece a nuestro cuerpo por su contenido vitamínico, pero también un abuso de las cantidades puede provocar efectos nocivos para el organismo. Ingerir en forma excesiva esta fruta puede provocar acidez estomacal que se siente en el esófago por horas. Una sensación de ardor es lo que puede molestar a lo largo del día. Además, este alimento contiene ácidos fototóxicos, principalmente a través del zumo, que pueden causar luego de 72 horas algunas infecciones en la piel, ampollas o llagas en la boca.
Los ácidos cítricos de la mandarina también pueden aumentar las posibilidades de aparición de dolores en el estómago o de úlcera estomacal o bucal. Por eso, a pesar de ser saludable, su consumo debe ser medido y siempre guiado por un profesional de la Nutrición. Además, la fruta contiene gran cantidad de fibra, por lo que, si bien es un factor a favor para consumirla, si se hace en exceso puede desencadenarse un problema a nivel de tránsito intestinal y aparato digestivo en general.
Según el portal Merca2, ingerir mandarina todos los días en exceso puede provocar daño renal, ya que si el estómago no tolera los ácidos de la fruta, los riñones tendrán que hacer doble esfuerzo para eliminarlos. Además, al contener ácido oxálico puede favorecer la formación de piedras. El alimento también puede interferir en el esmalte de las piezas dentales. El ácido cítrico debilita la protección natural de los dientes.
Finalmente, comer mandarina todos los días sin ningún control en cuanto a la cantidad puede provocar disfunción hepática si se padece estrés u otro tipo de trastorno que pueda afectar el sistema digestivo. Esto se produce porque su contenido de ácidos requiere más trabajo de parte de todos los órganos intervinientes en la digestión, por lo cual, los factores externos de este tipo dificultan todavía más el proceso.