RECETA FÁCIL

Sin huevo ni patatas: Así se elaboraba la tortilla española durante la Guerra Civil

Aunque las recetas parecen no cambiar, es imposible perder de vista las alteraciones que sufren, por ejemplo, durante los tiempos de guerra.

Receta tradicional.Tortilla españolaCréditos: Unsplash
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Parece que las recetas tradicionales nunca cambian ¿cierto? Nuestras abuelas y madres llevan haciendo las mismas preparaciones desde hace tropecientos años. Sin embargo, vivimos en un mundo donde nada se queda estático, incluso la cocina está en constante cambio. Una gran prueba de ello es la tortilla de patatas con cebolla, ahora te mostraremos cómo se comía durante los tiempos de la Guerra Civil española gracias a la receta de @elcozinante. 

Se trata de una receta que te dejará con la boca abierta. De 1936 a 1939 España pasó por la Guerra Civil, recordemos que el detonante de este conflicto fue el golpe de Estado perpetrado por Emilio Mola y Francisco Franco. En este tiempo de conflicto existieron interrupciones en la producción agrícola, entre ellas, tuvo lugar la escasez de patatas y huevo, ambos ingredientes esenciales para preparar nuestra tortilla española ¿Sabías que nuestros mayores tuvieron que cocinar este plato con naranjas? Descubre cómo lo hicieron a continuación. 

¿Cómo era la tortilla de patatas durante la Guerra Civil? Foto: Unsplash

¿Cómo se hacía la tortilla de patatas durante la Guerra Civil?

Ingredientes

  • 3-4 naranjas
  • 2 cucharadas grandes de harina
  • Media cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 10 cucharadas de agua caliente
  • Una pizca de colorante (cúrcuma) 
  • Aceite de oliva

Paso a paso

  1. El primer paso es pelar la naranja cuidadosamente. Procura sacar la piel en una sola pieza. 
  2. Retira la parte blanca y ponla a remojar por 4 horas con agua corriente. 
  3. Pasado el tiempo, mezcla el resto de los ingredientes, es decir, la harina, el bicarbonato de sodio, el agua caliente y un poco de cúrcuma. 
  4. Pon a calentar una sartén con suficiente aceite de oliva.
  5. Escurre el albedo y ponlo a freír. Sazona con un poco de sal. 
  6. Cuando esté listo, integra el sofrito en la mezcla de harina
  7. Vierte la preparación en la sartén. Déjala cocer 3 o 4 minutos por cada lado ¡Y listo!
Receta de tortilla española de la Guerra Civil. Foto: Unsplash

Todos estos ingredientes tienen una razón de existir en la receta. Con la mezcla de harina, bicarbonato, agua caliente y colorante se pretendía simular una sustancia similar al huevo. Su propósito era ligar el albedo y hacer que la tortilla quedara ligeramente esponjosa. Por otro lado, no debemos olvidar que la distribución de alimentos durante la guerra, se vio interrumpida en las áreas rurales. Para sobrevivir a la escasez de productos, nuestros antepasados tuvieron que liarse con lo que tenían a la mano, por ejemplo, las naranjas.

Tortilla española sin patatas ni huevo. Foto: Unsplash

¿El albedo tiene propiedades nutricionales?

¡Así es! Aunque en muchas recetas nos piden retirar este elemento, el albedo de la naranja, es decir, la capa que se para la piel de la fruta está llena de nutrientes, por ejemplo, la fibra dietética que promueve la salud digestiva y previene el estreñimiento. También contiene antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro. También es rica en vitamina C y compuestos bioactivos que prootegen nuestro sistema inmunológico. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas tradicionales como la tortilla española de la Guerra Civil.