¿Te gustaría sorprender a tu familia con una receta fácil y deliciosa? Entonces tienes que probar las tartaletas de queso azul y peras caramelizadas, la receta que combina los sabores dulces y terrosos en una deliciosa costra de masa de hojaldre. Puedes ofrecer a estas bellezas como un aperitivo durante tu próxima reunión o simplemente, como snack durante el día, pero ¡Ojo! Estas tartaletas saladas saben mucho mejor mientras siguen calientes, así que tómalo en cuenta al momento de servirlas.
En esta ocasión te proponemos usar la masa de hojaldre del supermercado, pero si la quieres preparar en casa, prueba con esta receta fácil para hacer la base de tus tartaletas de queso azul y peras caramelizadas: Mezcla 2 y media tazas de harina de trigo con 1/2 cucharadita de sal. Agrega 1 taza de mantequilla fría picada en cubos y amasa hasta conseguir una textura arenosa. Incorpora 1/2 taza de agua hasta homogeneizar. Pasa la masa a una encimera enharinada, forma un rectángulo y envuélvelo con papel film. Refrigérala por 30 minutos. Extiende la masa y dobla la masa en 3 partes, envuélvela, refrigérala y repite el procedimiento 2 veces más ¡Y listo!
¿Cómo hacer peras caramelizadas?
Ingredientes
- 4 peras maduras
- 1 taza de azúcar
- ¼ de taza de agua
- El zumo de medio limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Una pizca de sal
- Mantequilla
Paso a paso
- Pela las peras, córtalas en cubitos y quítales el corazón.
- Calienta el azúcar y el agua a fuego medio-alto. Deja que la mezcla hierva.
- Cuando el caramelo esté listo, baja la intensidad del fuego y coloca las peras y espolvorea una pizca de sal.
- Cocina las peras por 10 o 15 minutos ¡Y listo!
Receta de tartaletas de queso azul y peras caramelizadas
Ingredientes
- 4 peras
- 100 gramos de queso azul
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 20 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar
Paso a paso
- Deja la masa de hojaldre a temperatura ambiente y precalienta el horno a 220 ºC.
- Funde la mantequilla en una sartén y agrega las peras con el azúcar. Cocina por 10 minutos.
- Una vez listas, déjalas enfriar.
- Extiende la masa en 2 porciones y recorta bordes de 1 centímetro de ancho para cada porción.
- Forma una pestaña con los bordes y pincha el centro de la masa con un tenedor.
- Pon las porciones de masa sobre una fuente para horno forrada con papel vegetal y hornéalas por 15 minutos.
- Rellena las bases de tarta con las peras y desmenuza el queso por toda la superficie.
- Espera a que el queso se derrita y disfruta.
La diferencia entre el queso azul y el roquefort
Al tratarse de tartaletas salada, lo más común es emplear queso roquefort para gratinar, pero el queso azul es una alternativa más deliciosa. Entre las diferencias encontramos que el roquefort se realiza únicamente con leche de oveja, mientras que el azul puede prepararse con leche de cabra, vaca u oveja. En cuanto a sabor, el primero nos da un sabor fuerte y picante, mientras que el sabor del segundo depende del tipo de leche con la que se preparó. Para las tartaletas de peras recomendamos el queso azul, ya que combina a la perfección con la fruta caramelizada.