RECETA DE CUARESMA

Haz albóndigas de bacalao, la mejor receta de pescado para Semana Santa

¿El bacalao es uno de los ingredientes que no pueden faltar en tu cocina durante Semana Santa? Dale un nuevo sabor con esta receta de albóndigas.

Recetas de Cuaresma.Recetas con bacalaoCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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Comer bacalao en Semana Santa es casi un mandamiento y si lo rompemos, la ira de las recetas de la abuela podría recaer sobre nosotros. Para evitarlo, compartiremos contigo una alternativa deliciosa para cocinar este pescado: Albóndigas en salsa. No se trata de cualquier plato, pues consiste en un guiso caldoso perfecto para hacerle frente a los días fríos, si quieres saber cómo hacerlo, te invitamos a leer hasta el final.

Para que tu receta de Semana Santa quede perfecta, compartiremos contigo algunos trucos para desalar el bacalao y lograr que las albóndigas conserven su forma esférica a pesar de su paso por el aceite caliente. Con las cantidades que te daremos a continuación, tendrás suficiente para al menos 15 unidades de buen tamaño, si las haces más pequeñas podrás preparar entre 20 y 25 unidades sin problema.

Albóndigas en salsa. Foto: Pinterest/ loleta.es

Receta de albóndigas de bacalao

Ingredientes

  • 500 gramos de bacalao
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 2 huevos
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de pan rallado
  • 1 cebolla grande/ 2 cebolletas
  • 50 gramos de piñones
  • Perejil fresco picado
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración 

  1. Una vez desalado, desmiga el bacalao en trozos pequeños con tus manos. Reserva las espinas y la piel.
  2.  Pon a cocer las espinas y la piel en una cazuela con agua por 15 minutos a fuego alto. Deja reposar y cuélalo.
  3. Desmiga el pan en un bol y empápalo con la leche. Déjalo reposar. 
  4. Incorpora el ajo picado y el perejil. Rectifica la sal en caso de ser necesario.
  5. Escurre la mezcla y combínala con un huevo batido.
  6. Integra el pan rallado poco a poco hasta formar una masa consistente.
  7. Calienta abundante aceite en una cazuela. Forma las albóndigas con la masa de bacalao. Pásalas por el huevo batido restante y luego por harina. 
  8. Fríelas hasta que luzcan doradas, déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  9. Pica la cebolla y póchala en el mismo aceite por 10 minutos. Pasado el tiempo, integra las albóndigas y el caldo de espinas.
  10. Cocina a fuego medio por 15 minutos y remueve de vez en cuando para espesar.
¿Cómo hacer albóndigas de bacalao? Foto: Pinterest/ loleta.es

¿Cómo hacer que las albóndigas de bacalao mantengan su forma?

Lo más importante es que la masa esté bien fría, de esta manera mantendrán su forma a pesar de la cocción. Si tu mezcla se ha entibiado, déjala por lo menos 30 minutos en la nevera. Cuando tengas las bolitas formadas, enharinada y déjalas en el congelador por unos minutos. Tampoco las reboces demasiado, solo dales una pasada por la harina y sacúdelas para eliminar el exceso. Entre más las dejes reposar en el frío, menor riesgo habrá de que pierdan su forma.

¿Cómo evitar que las albóndigas se abran? Foto: Pinterest/ loleta.es

Tips para que desalar el bacalao

Para desalar el pescado, tienes que dejarlo en agua por 48 horas y cambiarla cada 6 horas, esto es para las partes gruesas. Para las delgadas tendrás  que dejar en remojo por 36 horas y cambiarla cada 8 horas. Otra cosa que debes tomar en cuenta es que la temperatura debe ser de entre 6 y 8 °C, si lo dejas a temperatura ambiente se puede fermentar. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de Semana Santa como las albóndigas de bacalao.