RECETA TÍPICA

3 trucos que te ayudarán a que la paella quede perfecta y sorprendas a tus invitados

Si algunas veces la paella te queda demasiado seca o en otras ocasiones, extremadamente batida, tienes que probar estos trucos para hacerla perfecta.

Tips de cocina tradicional.¿Cómo hacer una paella perfecta?Créditos: Freepik
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¿Quieres aprender a cocinar una auténtica paella española, pero siempre te queda con demasiado caldo o muy seca? ¡Tranquila! Existen soluciones extremadamente sencillas que te ayudaran a convertir este plato en una verdadera experiencia culinaria digna de cualquier restaurante Michelin, no tengas miedo, no tendrás que gastar en complicados ingredientes ni nada por el estilo. Ahora te enseñaremos los tips que debes seguir para preparar esta receta española tradicional.

Antes de comenzar, queremos recordarte que el mejor arroz para hacer paella es el de grano medio-largo, de esta manera conseguirás una textura perfecta y esponjosa. Igualmente, al tratarse de una receta con mariscos, será mejor que esperes a que llegue la temporada de estos frutos del mar para conseguir un resultado verdaderamente maravilloso. Dile adiós a las preparaciones que le provocarían un infarto a cualquier abuela y dile hola a los mejores platos de la vida.

Receta tradicional de paella. Foto: Freepik

La mejor receta de paella 

Ingredientes

  • 400 gramos de arroz de grano medio
  • 250 gramos de mejillones
  • 150 gramos de anillas de calamar
  • 12 camarones
  • 1 pimiento rojo picado en tiras
  • 1 tomate grande picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 300 gramos de rape troceado
  • 1,5 litros de caldo de marisco
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Hierbas de azafrán
  • Sal al gusto

Elaboración

  1. Para comenzar, calienta el caldo junto con el azafrán en una olla grande. 
  2. Después, calienta el aceite a fuego medio-alto en una paellera de 30 centímetros de diámetro y sofríe el rape y los mariscos por 1 o 2 minutos. Retira el recipiente del fuego y reserva.
  3. Añade un poco más de aceite de oliva, el pimiento rojo, el tomate, el ajo, el perejil y el pimentón dulce. Reduce la temperatura del fuego y agrega el arroz, remueve para que se fría ligeramente.
  4. Agrega el caldo y caliéntalo hasta llevarlo a hervir, cocina por 3 minutos y remueve de vez en cuando. Pasado el tiempo,  añade los mariscos y deja que el líquido se reduzca.
  5. Cuando se haya reducido, espera unos minutos antes de servir. 
La mejor receta de paella con mariscos. Foto: Freepik

Tips para hacer una paella perfecta

De acuerdo con el Gerente de la Denominación de Origen arroz de Valencia, Santos Ruiz, resalta que lo primero que debemos considerar sobre la paella es reconocer su grado de dificultad, si no lo hacemos así, no tendremos un buen resultado. En segundo lugar, nos recomienda no obsesionarnos con la receta, con esto quiere decir que debemos adquirir productos de temporada para que el arroz absorba solo buenos sabores.

Tips de cocina para hacer paella. Foto: Freepik

En cuanto al sofrito, tenemos que freír los ingredientes lentamente para que adquieran el color característico de un sofrito valenciano. Para el tip número 4 nos recuerda la importancia de la paellera, necesitamos una con fondo plano, igualmente, desaconseja usar un recipiente de inducción o una sartén. Por último, el arroz que usemos para preparar nuestra paella debe ser de Valencia y con denominación de origen. Sigue en Gastolab España para descubrir más secretos de cocina que harán que tus platos tradicionales queden perfectos.