RECETA CON BERENJENAS

Baba Ganoush: la pasta de berenjenas asadas tan saludable como el hummus perfecta para cenar

Si ya te quedaste sin ideas para la cena, puedes probar la receta de Baba Ganush y acompañarla con unos bastones de zanahoria o de pan.

Receta libanesa..Baba ganoush de berenjenas asadas en microondas.Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Si ya no quieres comer el clásico hummus de garbanzo a la hora del picoteo, tienes que probar la receta de Baba Ganoush, un dip totalmente saludable y sencillo de preparar. Te encantará saber que esta pasta de berenjenas se trata de una receta en microondas, así que podrás prepararla en menos de 20 minutos. Por otro lado, puedes emplear este dip para llevarlo al trabajo o a la escuela y acompañarlo con unos palitos de pan o pretzels, será una comida ligera y deliciosa.

¿Cuáles son los beneficios de la Baba Ganoush?

De acuerdo con el medio informativo, La Nación, la Baba Ganoush es un dip muy similar al hummus, la diferencia es que se prepara con berenjenas. Se trata de un plato típico de Oriente, específicamente de la gastronomía libanesa. Puedes destacar el sabor del mutabal con tahini, pimienta y cilantro. Entre los beneficios de la Baba Ganush encontramos que nos aporta fibra, minerales como el magnesio, hierro, cobre, vitaminas K, B6 y C. Gracias a sus antioxidantes mantendremos una buena salud en la piel, también es diurética, combate la anemia y previene la diabetes.

Propiedades de la Baba Ganoush. Foto: Freepik

Receta de Baba Ganoush

Ingredientes

  • 1 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 10 ml de zumo de limón 
  • Media cdita de comino molido
  • Media cdita de pimentón dulce
  • 1 cda de tahini
  • ¼ de cdita de sal fina
  • Pimienta negra molida al gusto
  • C/N de sal gruesa

¿Cómo preparar la Baba Ganoush?

  1. Para preparar esta receta libanesa tienes que cortar las berenjenas por la mitad a lo largo y espolvorearlas con suficiente sal gruesa. Déjalas reposar por 30 minutos para que la verdura suelte su zumo.
  2. Pasado el tiempo, retira la pulpa de las berenjenas sin perforar ni dañar su estructura. 
  3. Coloca la berenjena en un recipiente apto para el microondas y cúbrelo con papel film. Realiza perforaciones en la cubierta y cocina a máxima potencia por 10 o 12 minutos. 
  4. Quítale la cáscara a la verdura y pasa su pulpa al vaso de la licuadora. Incorpora el resto de los ingredientes y tritura hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
  5. Sirve inmediatamente o espera a que tu Baba Ganoush se enfríe y disfruta. 
¿Cómo hacer baba ganoush? Foto: Freepik

¿Cómo acompañar la Baba Ganoush?

De acuerdo con Directo al Paladar, los mejores complementos para acompañar el Baba Ganoush son el pan de pita tostado o si prefieres una alternativa mucho más saludable, puedes hacer bastones de zanahoria o pepino para disfrutar este dip saludable. Otra recomendación es acompañarlo con verduras como el calabacín, los rábanos o los espárragos verdes. Una última recomendación es mezclar el mutabal con yogur griego, semillas de sésamo y hojuelas de pimentón, esto te dará una pasta de berenjenas aromática y más cremosa.