RECETA FÁCIL

Papas arrugadas: ¿Cuáles son las mejores patatas para preparar el platillo tradicional de Canarias?

¿Te gustan las patatas arrugadas? Aquí te explicaremos qué tipo de patatas usar para lograr el mejor sabor y textura de la receta tradicional.

¿Cómo hacer unas patatas arrugadas?.Receta culinariaCréditos: Pexels, Canva
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Todo país contiene un platillo tradicional que será el encargado de representar la cultura e historia gastronómica, pero si observamos minuciosamente, inclusive cada estado o municipio también cuenta con recetas clásicas, entonces es una amplia gama de opciones que podemos encontrar. De esa manera ocurre con las papas arrugadas, una receta culinaria proveniente de las islas canarias, llamando la atención de todos por su sabor y elaboración. Es así que hoy hablaremos sobre el tipo de patatas que debemos usar para la elaboración de papa arruga, para que sean similares a las de un chef.

¿Por qué se llaman papas arrugadas?

El nombre de patatas arrugás, hace referencia al aspecto del platillo, debido a que al hervir en agua con abundante sal, el tubérculo con piel, la cáscara se dobla o arruga, técnica que le aportará un gran sabor al platillo, muchos optan por añadir el mojo canario rojo o verde, que puede ser utilizado para acompañar otras recetas. Se menciona que es una receta tradicional que nunca faltara en los menús, así lo menciona el Gobierno de Canarias

¿Qué patatas son las mejores?

Aunque es una receta sencilla que se puede hacer uso de cualquier tipo de patata para su elaboración, existen ciertas variedades de tubérculos que mejorara el sabor de la receta, debido a su pequeño tamaño y piel delgada que nos dará un sabor más intenso, para las patatas arrugá utiliza las siguientes:

  • Papa bonita
  • Azucena
  • Papa negra
  • Yema de huevo
Patatas arrugadas. Fuente: Pixabay

¿Cómo hacer papas arrugadas?

Ingredientes:

  • 1 kilo de patatas
  • 2 cucharadas de sal gorda
  • Agua

Mojo rojo

  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 3 guindillas de cayena
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de cominos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Receta patatas arrugadas:

  1. En una olla coloca las patatas (previamente lavadas), cúbrelas de agua y agrega la sal gorda, vamos a hervir por 20 minutos o hasta que al pinchar el cuchillo entre sin dificultad. Colamos y tapamos con un paño de cocina
  2. Retira el tallo superior al pimentón. En una licuadora trituramos el pimentón, ajo, un poco de sal, cominos, chorritos de aceite de oliva, guindillas y un chorro de vinagre.
  3. En un plato servimos las patatas con el mojo canario rojo. La receta fue publicada por @yococino_ tutambien
  4. En caso de desear el mojo verde canario, retiramos las guindillas y pimiento rojo, y lo sustituimos únicamente por 1 manojo de cilantro fresco.
Receta de patatas arrugas. Fuente: Pixabay

En tan solo 3 pasos podrás disfrutar de la receta tradicional de papas arrugadas con mojo rojo canario, recuerda usar cualquier tipo de patata que te explicamos anteriormente para que la preparación tenga un gran sabor y puedas disfrutar de ellas, junto con el mojo rojo. Espero que hayas disfrutado de la receta culinaria, si deseas conocer más sobre la comida de canaria, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener más propuestas gastronómicas.