ENSALADILLA RUSA

Dale un giro a la clásica ensaladilla rusa con esta receta con pulpo

La ensaladilla rusa tiene versiones para todos los gustos, si estás buscando una guarnición para tu reunión, puedes intentar con esta receta de pulpo.

Ensaladilla de pulpo gourmet.Receta de ensaladillaCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
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Las recetas de ensaladillas rusa se adaptan a todos los gustos, algunas versiones nos permiten cambiar la mayonesa por la crema y otras son un mix de verduras sin nada de carne o huevo. Sin embargo, si no has encontrado la versión de ensaladilla que más te gusta, te presentamos la receta de ensaladilla de pulpo. En esta preparación se combina la suavidad del pulpo con lo acidito de la mayonesa y la dulzura de las patatas. Al tratarse de una receta rendidora, puedes ofrecerla como aperitivo en tu próxima reunión acompañadas de unas galletas saladas.

¿Cómo saber si el pulpo está bien cocido?

Un truco extremadamente sencillo para saber si el pulpo ya está listo o le falta cocción es pincharlo con un cuchillo o tenedor. Si no se siente perfectamente blando, tendrás que llevarlo a cocer por unos minutos más. Recuerda que el tiempo de cocción del pulpo depende del tamaño, pero por lo general tarda entre 25 minutos. Una señal de que el pulpo se pasó de cocción es que las ventosas se caen. Una recomendación de oro es que apagues el fuego y dejes que el agua se enfríe antes de escurrir y servir el pulpo. 

¿Cómo saber si el pulpo está cocido? Foto: Freepik

Receta de la ensaladilla de pulpo

Ingredientes

  • 200 gr de pulpo cocido
  • 750 gr de patatas
  • 100 gr de cebolla
  • 1 cda de pepinillos picados
  • 1 huevo
  • 4 cdas de mayonesa
  • Pimentón al gusto
  • Sal al gusto 
  • C/N de aceite de oliva virgen extra

¿Cómo preparar la ensaladilla de pulpo?

  1. El primer paso de esta ensaladilla rusa es cocer las patatas junto con una pizca de sal y dejarlas en el fuego hasta que estén tiernas. 
  2. Cuece el huevo durante 10 minutos y cuando esté listo, enjuágalo con agua fría para detener la cocción. 
  3. Cuando las patatas estén listas, escúrrelas y pélalas. Machácalas con un tenedor y alíñalas con aceite de oliva. 
  4. Trocea el pulpo cocido y reserva algunos trozos para decorar. Incorpóralo con las patatas machacadas. 
  5. Ahora, pica la cebolla en brunoise, es decir, en cubos pequeños, haz lo mismo con la cebolla y los pepinillos. Mezcla los ingredientes con las patatas y el pulpo.
  6. Agrega la mayonesa al bol de las patatas y remueve cuidadosamente. 
  7. Rectifica la sal y lleva la ensalada a la nevera hasta el momento de servir. 
  8. Al momento de montar tu plato, espolvorea con un poco de pimentón y acompaña con los trozos de pulpo que reservaste. 
Receta de la ensaladilla de pulpo. Foto: Twitter/@MiquelSen

¿Cuántas calorías tiene la ensaladilla de pulpo?

El sitio web, Clara, califica a la ensaladilla rusa como la reina de las calorías, esto es, porque una ración de este plato va desde las 439 hasta las 569. Mientras que la ensalada de pulpo nos aporta 188 kcal por porción según el sitio web Consumer.es, pero ¡Ojo! Aquí no se considera la mayonesa. Si decides preparar la ensaladilla de pulpo, tienes que saber que consumirás más de 400 kcal por plato. Para hacer una versión más saludable de esta receta, te recomendamos preparar la mayonesa casera y omitir las patatas.