GAZPACHO

Los profesionales te dan sus trucos para que el gazpacho te quede perfecto

Con estos consejos veréis que el gazpacho se convertirá en un juego de niños.

Ingredientes del gazpacho de tomate.Trucos para un gazpacho perfectoCréditos: Freepik
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Tenemos que prepararnos para la época veraniega, los calores primaverales nos están dando una muestra de las altas temperaturas que experimentaremos en los meses más calientes del año. Es por eso que queremos daros los trucos más escondidos de los profesionales para conseguir un gazpacho perfecto. Y ojo, porque el arte de la preparación del gazpacho comienza desde la elección de los ingredientes. No creáis que por ser una elaboración sencilla simplemente hay que mezclar todos los ingredientes y ya. Recordad que ya os hemos demostrado que incluso los detalles más pequeños pueden marcar la diferencia entre la perfección y un plato cualquiera, por ejemplo, los huevos fritos

Los tomates deben estar perfectamente maduros para e gazpacho. Créditos: Archivo

¿Cómo lograr un gazpacho perfecto?

  • Tomates maduros: Para conseguir un gazpacho andaluz con un sabor y color intenso, es fundamental utilizar tomates que se encuentren en su punto de madurez adecuado.
  • Aceite de oliva virgen extra: Es un ingrediente clave en la preparación del gazpacho andaluz, ya que aporta una gran cantidad de sabor y textura a la receta final. Se sugiere optar por variedades andaluzas como picual, hojiblanca o manzanilla, ya que son especialmente adecuadas para este tipo de sopa fría. Hay que elegir un aceite de buena calidad para garantizar un plato sabroso.
  • No le quites la piel a los tomates: Este proceso se realiza para quitarle las pepitas y también para ahorrarnos tiempo. Se puede utilizar un colador fino para obtener la textura ideal y así eliminar la piel y las semillas. 
  • No agregues el aceite en cuanto tritures los ingredientes: En la elaboración del gazpacho andaluz, es importante tener en cuenta que no se debe añadir aceite al momento de triturar el pan, los tomates y el resto de hortalizas. A diferencia del salmorejo, aquí se busca obtener un aliño, por lo que se debe agregar el aceite y el vinagre una vez que se haya triturado todo el contenido y, a continuación, remover con cuidado poco a poco. Este proceso permitirá que los ingredientes se mezclen adecuadamente y se logre una textura y sabor óptimos.
  • Intensifica el sabor: Para que los ingredientes liberen su sabor, puedes pasarlos por la plancha unos minutos para caramelizarlos solo por la superficie. Este proceso también juega un buen papel a la hora de darle una mejor textura. 
Gazpacho de pepino. Créditos: Archivo

¿Qué agregar al gazpacho para sorprender a los comensales? 

El portal Qué, nos dice que para presentar un gazpacho andaluz auténtico y atractivo, no debemos olvidar los toppings o guarniciones que se utilizan habitualmente para acompañar este plato. Algunas opciones populares incluyen los picatostes, trocitos de cebolla, tomate y pimientos finamente picados. Estos ingredientes complementan el sabor fresco y vibrante del gazpacho. Por último, podéis agregar un toque dulce con algunos toques de fruta, probad con recetas como el gazpacho de pepino, el de sandía, el de fresas o el de cerezas. Este toque especial es una forma divertida y saludable de acostumbrar a los niños a las sopas frías.