RECETAS DE MASTERCHEF

MasterChef 11: Aprende a hacer el bacalao confitado de Luca

El tiktoker es uno de los concursantes más polémicos de esta edición, pero dentro de sus gestos y enfados nos dejó esta delicia en una de las galas de MasterChef

Luca de MasterChefCréditos: Twitter: @SergiMalalts
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MasterChef 11 llegó a la televisión española para adueñarse de las miradas de todos los amantes de la gastronomía. Polémicas, llanto y mucho sabor, son los ingredientes de cada programa de esta temporada. Uno de los concursantes que está dejando de qué hablar es Luca, quien con sus caras y malos modos, en ocasiones, siempre deja tema de conversación. Pero más allá de lo que hace fuera de la cocina, cuando se pone el delantal deja algunas sorpresas dignas de replicar. 

El tiktoker apareció en la primera edición con un platillo que solo de verlo hacía que todos se quedaran con la boca abierta. Gracias a esto decidimos replicarlo. Se trata de un bacalao confitado y puré de calabaza. Un plato que encaja a la perfección con el final de la Cuaresma y la Semana Santa, por lo que no dejes pasar la oportunidad de prepararlo. 

Ingredientes para preparar el bacalao de Luca de MasterChef 

  • 1 lomo de bacalao
  • 2 cebollas
  • 4 espárragos
  • Aceite de oliva
  • 1/2 calabaza
  • Brotes de puerro
  • Una cucharada de azúcar
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
RTVE

Cómo preparar el bacalo confitado de Luca de MasterChef 

  1. Lo primero que debemos hacer es cortar la cebolla en julianas. Calentamos una sartén y colocamos la cebolla con un poco de azúcar y agua, la idea es caramelizarla. Este proceso se debe realizar a fuego bajo para que poco a poco se vayan fusionando los ingredientes hasta que quede bien caramelizada la cebolla. Cuando se consiga el punto deseado vamos a reservar. 
  2. Después vamos a pelar y cortar las calabazas de formas desiguales. Cuando estén todas cortadas las ponemos en un cazo con agua y dejamos que vayan cociéndose. La idea es que cuando estén bien cocidas vamos a pulverizarlas para darle una textura de puré. 
  3. Cortamos 3 espárragos y los marcamos en una sartén y después los podremos en hielo para escaldarlos. Esto mientras las calabazas se están cociendo en el cazo. 
  4. Para este punto ya deben estar listas las calabazas, por lo que las vamos a retirar y triturar con un poco de sal, pimienta y un poco de agua de la cocción.
  5. Ahora entra en acción el elemento más importante el lomo de bacalao. Lo que primero que vamos a hacer es calentarlo en una sartén a 65°C. Lo que queremos es confitarlo para guardar lo máximo de su sabor. Debemos dejarlo en la sartén durante unos 10 minutos apróximadamente. 
  6. El emplatado: Lo primero que vamos a hacer es colocar una capa de cebolla caramelizada en forma de redonda y encima vamos a poner los espárragos y el bacalao. 
  7. Para terminar vamos a poner el puré de calabaza. Si queremos vernos gourmet lo haremos con una cuchara para decorar. Si solo vamos a comer pondremos una porción generosa para acompañar el bacalao confitado. 
  8. Para finalizar vamos a colocar un poco de puerro para decorar por encima y listo. A disfrutar de un bacalao al estilo de Luca de MasterChef.