RECETA DE SEMANA SANTA

Receta fácil para hacer una pascualina de harina integral

Este platillo representa la cumbre de la comida pascual, por lo que es ideal para realizar en esta semana

Pascualina Créditos: Recorte de Pantalla de YouTube
Escrito en RECETAS el

Con el Domingo de Resurrección se llega al final de la Semana Mayor para los católicos, pero se inicia la semana de Pascua. Gracias a esto vamos a presentar un platillo típico de estas fechas, uno que representa la cumbre de la comida pascual. Se dice que este plato es tan antiguo que antes existía una competencia entre amas de casa demostrar quién lo hacía mejor: la pascualina.

La teoría indica que este platillo consta de superponer hojas de masa. Antiguamente, se dice que se colocaban hasta 33 hojas, esto para representar la edad de Cristo. Gracias a toda esta historia, ahora vamos a presentar una receta con harina integral, para hacerla mucho más saludable. Este platillo es típico en Uruguay y otras latitudes. La pascualina se puede hacer de espinacas o acelgas.

La receta que vamos a presentar está pensada para un molde de 35 cm de diámetro, por lo que si es más pequeño o quieres hacer una mucho más grande será cuestión de subir o bajar las cantidades proporcionalmente. 

Pascualina. Foto: Pixabay

Ingredientes para hacer una pascualina 

  • 600 g de harina integral y un poco más para amasar
  • 200 g de aceite de girasol
  • 240 g de leche
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 9 g de sal

Para la terminación

  • 1 huevo batido

Para el relleno

  • 3 o 4 manojos de acelgas
  • 1 chorizo picadito o jamón, o nada
  • 200 g de queso parmesano o cualquier otro queso
  • 2 huevos
  • 1 cebolla picadita
  • Orégano
  • Nuez moscada
  • Sal
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra

¿Cómo hacer una pascualina de harina integral?

  1. Lo primero que se tiene que hacer es volcar la harina en el cuenco junto con la sal, leche, aceite, huevo (ligeramente batido). Se debe empezar a amasar con una mano hasta formar una bola
  2. Cuando se tenga la bola de masa se debe cubrir el recipiente con un paño durante 15 minutos para que fermente un poco y crezca. 
  3. Mientras que la masa reposa, vamos a empezar a elaborar el relleno. Se debe lavar bien las acelgas. Posteriormente, se deben cocer en una olla alta con 1 vaso de agua de 200 mililitros. Cuando estén listas se deben escurrir, picamos y reservamos.
  4. En una sartén vamos a sofreír la cebolla con una pizca de sal y un par de cucharadas de aceite. 
  5. Cuando esté la cebolla en el punto que nos gusta, incluimos las acelgas picadas y el chorizo bien picado. Revolvemos para que todos los ingredientes se distribuyan por toda la sartén. 
  6. Pasados un par de minutos incluimos: sal, orégano, la nuez moscada y pimienta. Se vuelve a mezclar todo para que las especias se distribuyan en todo el relleno. 
  7. Una vez cocinado el relleno se debe reposar toda la noche sobre un colador para que suelte toda el agua que tiene. Se puede dejar reposar un par de horas en caso de no tener tanto tiempo.
  8. Cuando pase el tiempo se colocará el relleno en un bol. Se añade el queso y 5 huevos y se mezcla todo bien. 
  9. Lo primero que se debe de hacer es estirar la mitad de la masa sobre el molde. Se vierte el relleno y con la otra mitad de la masa se pone de cubierta. 
  10. Se debe hacer un hueco en el centro y pinchar la superficie para que salga el vapor durante el tiempo en el horno.
  11. Se debe pintar la cubierta con huevo batido y se mete al horno durante 45 o 50 minutos a una temperatura de 200° C con calor abajo y arriba.