Las mermeladas son preparaciones que se elaboran con fruta cocida y azúcar, logrando una consistencia densa. Cuando no tenemos ganas de cocinar mucho o solo tenemos antojo de algo, prepararnos un pan tostado con mermelada puede ser la opción que necesitamos, rápida y suculenta, pero estas preparaciones tienen el inconveniente de llevar un alto contenido en azúcar. Para que dejes de comprar productos comerciales, aquí te presentamos 6 recetas fáciles de cómo hacer mermelada casera, opciones que tendrás en 2 minutos o menos.
Mermelada de fresa
Ingredientes
- 1 taza de fresas picadas
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada de semillas de chía
- 1 cucharada de endulzante
Procedimiento:
- Colocamos nuestras fresas picadas en un recipiente que podamos meter al microondas, agregamos el zumo de limón, y calentamos en el microondas por 1 o 2 minutos.
- Con un tenedor machacamos hasta lograr un puré. Incorporamos las semillas de chía y tu endulzante, mezclamos y dejamos reposar en el refrigerador por 10 minutos. Almacenamos en un bote de vidrio.
Mermelada de mango
Ingredientes:
- 1 taza de mango picado
- Zumo de medio limón
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de chía
Procedimiento:
- En un recipiente con el mango picado, el zumo y el agua, calentamos en el microondas por 1 o 2 minutos.
- Machacamos con el tenedor, e incorporamos la chía y el azúcar, mezclamos y dejamos reposar en el refrigerador por 10 minutos. Almacenamos en un bote de vidrio.
Mermelada de arándanos azules
Ingredientes:
- 1 taza de moras
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada de chía
- 1 cucharada de endulzante
Procedimiento:
- En un recipiente con las moras y el zumo, calentamos en el microondas por 1 o 2 minutos.
- Machacamos con el tenedor, e incorporamos la chía y el azúcar, mezclamos y dejamos reposar en el refrigerador por 10 minutos. Almacenamos en un bote de vidrio.
Mermelada de piña
Ingredientes:
- 1 taza de piña picada
- 1 cucharada de fécula de maíz o maicena
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de endulzante
Procedimiento:
- En un recipiente colocamos nuestra piña y calentamos en el microondas por 2 minutos.
- Por aparte, mezcla el agua con la maicena. A la piña incorpora tu endulzante y la fécula con agua.
- Nuevamente, calentamos en el electrodoméstico por 2 minutos. Dejamos enfriar totalmente y almacenamos en un bote de vidrio.
Mermelada de frambuesa
Insumos:
- 1 taza de frambuesas
- 1 cucharada de chía
- 1 cucharada de endulzante
Procedimiento:
- Calentamos las frambuesas en el microondas por 1 o 2 minutos.
- Machacamos con el tenedor, incorporamos la chía y el azúcar, mezclamos y dejamos reposar en el refrigerador por 10 minutos. Almacenamos en un bote de vidrio.
Mermelada de kiwi
Insumos:
- 1 taza de kiwi picado
- 1 cucharada de chía
- 1 cucharada de endulzante
Procedimiento:
- Calentamos el kiwi en el microondas por 1 o 2 minutos.
- Machacamos con el tenedor, incorporamos la chía y el azúcar, mezclamos y dejamos reposar en el refrigerador por 10 minutos. Almacenamos en un bote de vidrio.
Las mermeladas caseras serán indispensables almacenarlas en el frigorífico, al no contener un porcentaje alto de azúcares su vida es corta. Puedes congelarlas y solamente refrigerar la que estés consumiendo. En caso de sentir muy insípidas tus mermeladas, puedes añadir más azúcar. Las recetas de mermeladas fueron publicadas en el canal de YouTube Postres Saludables, espero disfrutes de las recetas y nos vemos para más contenido aquí en Gastrolab.