CANAPÉS

¿Un aperitivo express y saludable para Nochevieja? Es posible con los langostinos en salsa de curry

Si quieres cuidar la dieta, pero seguir disfrutando del banquete de Año Nuevo, tienes que hacer estos aperitivos saludables con langostinos, curry y mango.

Aperitivos con langostinos pelados.Receta de canapés con langostinosCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
Escrito en RECETAS el

¿Sabías que mantener la dieta durante las fiestas decembrinas, es posible? Pues pon atención porque ahora te daremos la receta de un aperitivo exprés y saludable que te ayudará a cuidar la línea mientras disfrutas el banquete de Nochevieja: Los langostinos en salsa de curry y mango. 

Además de darte la receta de los aperitivos con langostinos, te hablaremos del perfil nutricional de estos crustáceos. Específicamente, te hablaremos de su aporte en grasas. Así que quédate a leer y descubre si este canapé de sabores exóticos es lo que necesitas en tu cena de Año Nuevo.

Entrantes con mariscos. Foto: Pinterest/ marialunarillos.com

Receta del aperitivo con langostinos y salsa de mango con curry

Ingredientes

  • 25/30 langostinos cocidos
  • 1 mango
  • 150 granos de puerros
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de zumo de lima
  • 1/2 cucharadita de curry
  • Pimienta negra molida
  • 200 mililitros de caldo de pescado

Procedimiento

Debemos comenzar preparando los puerros (únicamente la parte blanca), pelándolos y después troceándolos. Después, tritúralos hasta obtener una textura fina, esto nos servirá para potenciar el sabor de la salsa.

Enseguida, derrite la mantequilla en una sartén y dora los puerros triturados. Recuerda que el propósito de esto es potenciar los sabores de la salsa. 

Mientras los puerros se están dorando, cuece los langostinos en una olla con agua y suficiente sal, puedes agregar algunas hierbas aromáticas, por ejemplo, el laurel o la menta (esta última la recomendamos porque combinará a la perfección con el mango). Retira los camarones del agua en cuanto cambien de color. 

Preparación de los langostinos. Foto: Pinterest/mundorecetas

Por otro lado, pela, trocea y tritura el mango hasta obtener una mezcla fina.

En este punto, los puerros ya estarán bien dorados y listos para seguir. Ahora tienes que salpimentarlos y añadir el caldo en la misma sartén. Integra el curry para darle un toque aromático y exótico, deja cocer por algunos minutos. Después, añade el mango y exprime el zumo de lima.

Deja la salsa por unos minutos y regresa con los langostinos, tendrás que pelarlos con cuidado de dejar las colas intactas (esto es únicamente con fines de presentación elegante). En cuanto hayas terminado, regresa con el preparado de curry y mango, pásalo a la licuadora y tritúralo hasta homogeneizar.

Ha llegado el momento de presentar el aperitivo, para ello tienes que servir la salsa en copas individuales y decorar con los langostinos pelados. Puedes darle un toque de color con algunas ramitas de perejil o un poco de cebolleta picada.

Canapés saludables. Foto: Pinterest/mundorecetas

¿Cuánta grasa tienen los langostinos?

El Ministerio de Agricultura y Pesca nos dice que por cada 100 gramos de langostinos frescos estaremos consumiendo un 47% de grasas. Recuerda que esta cantidad equivale aproximadamente a entre 10 y 11 piezas, sin embargo, esto puede variar según el tamaño. 

Mariscos bajos en grasa. Foto: Freepik

¿Qué aportan los langostinos al organismo?

A pesar de que estos crustáceos son ligeramente altos en grasas, su carne nos aporta un importante contenido de proteínas, por otro lado, su mayor aporte es el de ácidos grasos Omega-3. Ten en mente que estos compuestos reducen los triglicéridos en sangre, tal y como lo explica Medline Plus. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de aperitivos saludables y rápidos.