¿Sabes qué vas a ofrecer en tu próxima cena navideña? Si has respondido que pavo y bacalao, no tiene nada de malo. Pero si este año quieres sorprender a tus invitados, te recomendamos seguir leyendo para descubrir cuál es el menú tradicional de Karlos Arguiñano para las navidades. Lo tenemos todo cubierto, desde el primer plato hasta el postre, solo déjate llevar y disfruta.
En una entrevista para la Cadena SER, Karlos Arguiñano declaró que sigue las tradiciones familiares al pie de la letra y que su menú se repite para los comensales que se reúnen en su mesa. Entre su primer plato encontramos ensaladilla rusa, caldo de gallina y cardo. En cuanto a los platos principales, acostumbra servir capón asado de casa. Mientras que a la hora del postre disfruta de dulces típicos como la compota, los turrones y mazapanes.
Menú tradicional de Karlos Arguiñano
-
Primer plato
Receta de cardo con almendras
Ingredientes
- 800 gramos de cardo
- 4 dientes de ajo
- 12 almendras
- ½ litro de leche
- El zumo de medio limón
- Almendras laminadas
- Aceite
- Perejil
- Harina
- Sal al gusto
¿Cómo hacer cardo con almendras?
- Retira las fibras del caldo con un pelador de verduras. Pícalo en trozos medianos y sumérgete en agua fría y zumo de limón.
- Cuece el cardo por 40 minutos en agua salada, escurre y reserva.
- Pela los ajos y pícalos en láminas finas. Dóralos en una sartén con 4 cucharadas de aceite.
- Agrega una cucharada de harina y remueve. Incorpora la leche y mezcla hasta formar una bechamel ligera.
- Machaca las almendras ligeramente y agréganos a la salsa. Deja cocer por 2 minutos.
- Tuesta las almendras laminadas en una sartén.
- Divide el cardo en platos, báñalo con la salsa y decora con las láminas de almendra y el perejil picado.
-
Plato principal
Receta de capón al horno
Ingredientes
- 1 capón de 3 kg
- 3 membrillos
- 200 gramos de castañas
- 2 cebollas rojas
- 1 limón
- Una nuez de mantequilla
- 50 mililitros de brandy
- 50 mililitros de vino dulce
- Anís estrellado
- Tomillo
- Sal y pimienta negra al gusto
¿Cómo hacer capón al horno?
- Salpimenta el capón y rellénalo con el limón previamente troceado. Agrega tomillo y cúbrelo con papel de horno.
- Hornéalo por 2 horas a 120 ºC.
- Pela las castañas y corta los membrillos en 4 partes, ponlos en una cazuela. Cúbrelos con agua, agrega el vino, el anís y deja cocer por 20 minutos.
- Escúrrelos, pélalos, quítales el corazón y dóralos con mantequilla.
- 30 minutos antes de retirar el capón del horno, agrega los membrillos, las castañas y el brandy.
- Durante los últimos 10 minutos de cocción, incrementa la temperatura del horno a 250 ºC y destápalo para que se dore.
-
Postre
Receta del turrón de nata y nueces
Ingredientes
- 300 gramos de almendras molidas
- 120 gramos de nueces
- 24 gramos de leche en polvo
- 300 gramos de azúcar
- 120 mililitros de nata para montar
¿Cómo hacer turrón de nata y nueces?
- Vierte la nata en un cazo y agrega la leche en polvo. Remueve hasta disolver. Caliéntala y una vez templada, añade el azúcar.
- Baja el fuego y remueve constantemente hasta conseguir un almíbar espeso.
- Retira el cazo del fuego y agrega las almendras.
- Trocea las nueces e intégralas en la preparación anterior.
- Vacía la mezcla en moldes y cúbrelos con papel film transparente.
- Resérvalos en la nevera por 24 horas en la parte menos fría.
Cuando el tiempo de reposo haya terminado, desmolda los turrones y decóralos con más nueces ¡Y ya está! Ahora puedes disfrutar el menú tradicional de Karlos Arguiñano en la comodidad de tu hogar con platos económicos, rendidores y deliciosos. No te olvides de acompañar tu cena navideña con un vino tinto de excelente calidad.