GUISO DE LENTEJAS

Karlos Arguiñano te enseña a hacer crema de lentejas con jamón con solo 6 ingredientes

Esta receta con lentejas al estilo de Arguiñano será el plato perfecto para preparar una cena llena de proteínas.

Receta de crema de lentejas.¿Cómo hacer crema de lentejas?Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
Escrito en RECETAS el

Karlos Arguiñano, reconocido chef y referente de la gastronomía vasca, nos invita a descubrir una exquisita receta que combina tradición y sabor en un solo plato. A continuación te enseñaremos a preparar la deliciosa crema de lentejas con un toque de jamón frito y crujiente, una propuesta reconfortante que nos llega de la mano de un maestro de la cocina. 

Sigue leyendo para disfrutar de esta experiencia gastronómica y descubrir los secretos detrás de este plato que promete conquistar tu paladar, te fascinará saber que esta receta con lentejas se prepara con solo 6 ingredientes y en menos de 20 minutos.

Beneficios de la crema de lentejas 

La crema de legumbres es una opción deliciosa y saludable que ofrece una variedad de beneficios para la salud, por ejemplo:

  • Alto contenido de proteínas: Es una excelente fuente de proteínas vegetales, lo que la convierte en una opción enriquecida para vegetarianos y veganos.
  • Rica en fibra: La fibra presente en las lentejas ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Baja en grasas: La crema suele ser baja en grasas saturadas, lo que es beneficioso para la salud cardiovascular.
  • Cargada de vitaminas y minerales: Contiene nutrientes esenciales como hierro, folato, magnesio y vitaminas del grupo B.
Beneficios de tomar crema de lentejas. Foto: Freepik

Receta de crema de lentejas con jamón

Ingredientes

  • 300 gramos de lentejas
  • 4 lonchas finas de jamón serrano
  • 200 ml de leche
  • 3 zanahorias 
  • 2 dientes de ajo
  • C/N de aceite de oliva
  • 4 rebanadas de pan

¿Cómo preparar crema de lentejas con jamón?

  1. Comienza pelando las zanahorias y después, pícalas en trozos medianos.
  2. Filetea la cebolla y pochada en una olla, incorpora las zanahorias y rehógalas por unos minutos.
  3. Incorpora las lentejas previamente cocidas.
  4. Añade la leche y remueve constantemente. 
  5. Deja cocer los ingredientes por 8 minutos y después, tritura hasta homogeneizar.
  6. Termina picando los panes en cubitos y, posteriormente, fríelos en una sartén con suficiente aceite.
  7. Mientras tanto, pica el jamón en taquitos y fríe los también.
  8. Sirve tu crema con una buena porción de jamón y picatostes. Disfruta.
¿Cómo se prepara la crema de lentejas? Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene la crema de lentejas con jamón?

Las calorías en una crema de lentejas con jamón pueden variar según la receta específica y las porciones. Sin embargo, en términos generales, una porción de aproximadamente 1 taza o 240 ml de crema, puede contener alrededor de 200 a 452 calorías, según el sitio web Fat Secret. Sigue en Gastrolab España para encontrar las mejores recetas con legumbres.