RECETA FÁCIL

Receta mexicana: ¿Cómo preparar una receta de pozole rojo?

Todos han escuchado del pozole blanco, pero ¿Conocias su versión roja? Un plato mexicano que es fácil de elaborar y te quitará el hambre.

¿Cómo hacer un pozole?.Comida típica mexicanaCréditos: Canva
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La receta del pozole se suele preparar durante las fiestas patrias, pero es un platillo que varios de sus insumos podemos encontrar sin ninguna dificultad en cualquier época del año, además de poder disfrutar de sus diversas variantes, aparte del tradicional pozole blanco. Es así que hoy te explicaremos cómo hacer el pozole rojo fácilmente, un platillo mexicano que todos deben conocer y nunca debe faltar en los recetarios familiares. 

¿Qué carne se usa para el pozole?

En gran parte del país se prepara el pozole, la gran mayoría llevan el mismo proceso, usualmente lo que cambia es la proteína que emplean, algunos harán uso de pollo, pescados o carne de res, aun así uno de los más empleados es la carne de cerdo, principalmente se usa en el área central del país, debido a que le otorga un mejor sabor al caldo y tiene una textura más suave.

La mejor carne para el pozole. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer pozole rojo?

Ingredientes:

  • 1 ½ kilo de maíz pozolero
  • ½ kilo de carne para deshebrar de cerdo
  • ¼ kilo de cabeza de cerdo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 Chiles Guajillos
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pizca de orégano
  • Sal

Acompañamientos:

  • Lima cortada en 4
  • Crema ácida
  • Lechuga picada en chiffonade
  • Orégano molido
  • Chile piquín en polvo

Procedimiento:

  1. En tu olla de presión colocamos la cabeza de cerdo y la carne, las cubrimos con agua, dejamos cocinar (sin tapar), después de un rato, comenzará a brotar una espuma oscura que deberás retirar. Incorporamos el laurel, puñado de sal, 2 ajos y ½ cebolla, tapa la carne, y en el momento en que comience a silbar contamos 45 minutos. Pasado el tiempo, apagamos la flama y dejamos que se siga cocinando con el calor interno, no la abras todavía, deja que todo el vapor caliente salga y deje de sonar.
  2. Mientras todo eso ocurre, lava tu maíz pozolero en agua limpia, tallamos ligeramente hasta que deje de oler a cal.
  3. Sacamos la carne, en el mismo caldo de la carne, colocamos el maíz pozolero, al sonar la válvula, contamos unos 50 minutos. Una vez que se cumpla el lapso de tiempo, apagamos y dejamos que el líquido salga.
  4. Corta la carne en cubos (cabeza), y deshebra la carne.
  5. A los chiles guajillos les quitamos las semillas. En una olla calentamos los chiles, ¼ de cebolla, 2 ajos y cubrimos con agua, al ablandarse trituramos en la batidora.
  6. Al tener todo cocido, llevamos el maíz y pozole a la misma olla, de ser necesario agregamos agua, cocinamos hasta hervir e incorporamos la salsa del paso 5, dependiendo que tan rojo lo queramos. Prueba la sazón y agrega sal.
  7. Sirve en el plato, e incorpora los acompañamientos mencionados.
La preparación del pozole rojo. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer pozoles con maíz pre cocido?

El maíz pozolero pre cocido rara vez se usa, aunque tiene la gran ventaja de no necesitar mucho tiempo de cocción. Para nuestra comida típica mexicana, deberás cocinar tus granos de maíz en la olla de presión por 30 minutos, ya que el calor se concentra con mayor rapidez, recuerda que lo harás en el agua de cocción de la carne, aun así sigue las instrucciones de preparación para la receta de pozole rojo.