RECETA CON LENTEJAS

Descubre el delicioso guiso de lentejas vegetariano del Chef José Andrés

Descubre la deliciosa receta de guiso de lentejas vegetariano del chef José Andrés, una opción nutritiva y sabrosa.

Receta de guiso de lenteja.Receta del chef José AndrésCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
Escrito en RECETAS el

¿Estás buscando una opción deliciosa y saludable para comer? Entonces tienes que echarle un ojo a la receta del guiso de lentejas del Chef José Andrés. Sabemos que las recetas con estas legumbres se acompañan de embutidos como el jamón o el beicon, sin embargo, esta receta es completamente vegetariana. Esto la convierte en un plato seguro para personas con niveles altos de colesterol, hipertensión arterial e incluso diabetes. Recuerda que los expertos nos recomiendan consumir legumbres por lo menos 2 veces a la semana.

Historia del guiso de lentejas del chef José Andrés

El chef Jose Andrés es uno de los cocineros españoles más reconocidos y queridos a nivel mundial, esto es debido a sus acciones humanitarias y gran sazón. Las recetas de José Andrés se caracterizan por ser un homenaje a la gastronomía española y su guiso de lentejas no es la excepción. Este plato lo cocinaba en compañía de su madre cuando era apenas un niño, según lo relata el propio chef.

Receta del chef José Andrés. Foto: Freepik

Receta del guiso vegetariano de lentejas 

Ingredientes 

  • 500 gr de lentejas pardinas
  • 1 puerro
  • 3 cebollas
  • 1 tomate
  • ½ apio
  • 2 zanahorias
  • 5 patatas
  • 1 cabeza de ajo
  • C/N de pimentón ahumado
  • Sal al gusto

¿Cómo hacer un guiso vegetariano de lentejas?

  1. En una olla grande, coloca el tomate entero, una cebolla, el puerro, un poco de apio, ajo y las lentejas. Cubre los ingredientes con suficiente agua y añade un chorrito de AOVE. Deja cocinar hasta que rompa el hervor.
  2. Mientras tanto, pica las cebollas restantes en daditos y dóralas con abundante aceite de oliva hasta caramelizarlas.
  3. Incorpora el pimentón ahumado y una vez que todo esté bien dorado, pasa estos ingredientes a la olla de las lentejas. Déjalas cocinar por 30 minutos más. 
  4. Pela y pica las zanahorias y las patatas. 
  5. Retira cuidadosamente el apio, el puerro, el tomate, el ajo y la cebolla. Tritura estos ingredientes hasta conseguir un puré y pásalo a la olla para espesar. 
  6. Incorpora las patatas y las zanahorias. Deja cocinar hasta que todos los ingredientes estén blanditos. Al momento de servir, puedes añadir un chorrito de vinagre de jerez tal y como lo recomienda el Chef José Andrés.
Lentejas receta vegetariana. Foto: Freepik

Valor nutricional del guiso vegetariano de lentejas 

Tal y como lo explica el sitio web, Infobae, las lentejas son una fuente natural de hierro. Sin embargo, nuestro cuerpo no puede asimilarlo completamente, es por eso que debemos consumir alimentos ricos en vitamina C, como la naranja o el kiwi para un aprovechamiento total. Por otro lado, este guiso de lentejas vegetariano es bajo en grasas saturadas y colesterol, además está enriquecido con proteínas y zinc ideales para cualquier persona. Dale un vistazo a Gastrolab España para descubrir más recetas del Chef José Andrés.