PASO A PASO

Con 5 ingredientes y en casa, aprende a preparar pepinillos en vinagre caseros

La receta que te traemos a continuación es ideal para utilizar tus pepinos de la huerta.

Con 5 ingredientes y en casa, aprende a preparar pepinillos en vinagre caseros.Pepinillos. Fuente: Freepik.
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Los pepinillos en vinagre son sin dudas de los más tradicionales encurtidos de la gastronomía española. Su textura crujiente y su sabor chispeante, es un aperitivo ideal y además muy versátil para otros platos, una delicia. Y si hacemos esta receta con ingredientes de primera, pues mejor que mejor.

Ppeinillos. Fuente: archivo. 

Elaborar encurtidos es, además, una forma excelente de dar salida a la cantidad de pepinos que nos regala nuestra huerta en temporada y así poder disfrutarlos durante todo el año y en un formato que nos permite utilizarlos para muchos platos. Pues bien, a continuación, vamos a ver paso a paso cómo elaborar nuestros pepinillos en vinagre.

Ingredientes:

  • 4 Pepinos (depende de su tamaño, podrás hacer más o menos)
  • 2 dientes de ajo
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 ramas de hinojo fresco
  • Sal, 1 cucharilla
  • Azúcar, 1 cucharada
  • Agua
  • Vinagre blanco

Paso a paso cómo elaborar nuestros pepinillos en vinagre

Lo priero que tenemos que hacer para preparar nuestros pepinillos en vinagre es esterilizar el frasco en el que vamos a guardar la preparación. Para ello, coloca el frasco abierto con su tapa en el fondo de la olla con agua fría, de tal forma que el agua cubra totalmente el frasco y llévalos a ebullición.

Una vez que este empiece a hervir cuece durante 10 minutos. Una vez pasado ese tiempo, retira el frasco del agua y deja escurrir sobre papel absorbente. A continuación, sumerge los pepinos en agua fría durante dos horas. Puedes ponerlos en un bol con agua. Tenlos en la nevera durante ese tiempo.

Pepinillos. Fuente: Freepik. 

Una vez que hayan pasado las dos horas, retira los pepinos, enjuágalos bajo un chorro de agua fresca y sécalos bien, con la ayuda de un papel de cocina o con un paño limpio. Añade la sal y el azúcar en el fondo del frasco. Luego agrega uno de los ajos pelados y la mitad de los granos de pimienta.

Añade también una ramita de hinojo fresco. En caso de que no tengas, también puedes usar semillas secas. Acomoda después los pepinos. Por encima, pon el otro ajo pelado, la otra mitad de las bolitas de pimienta negra y otra rama o semillas de hinojo. Llena el frasco de agua hasta la mitad y termina de rellenarlo con vinagre blanco.

Cierra el frasco con su tapa y mueve para que se mezcle todo bien, guárdalo en el frigorífico y deja que se vayan haciendo durante una semana. De vez en cuando, agítalo para que no quede ninguna parte de los pepinillos sin mojar y para que se repartan bien los sabores y los condimentos. Una semana es el tiempo mínimo, aunque estarán mucho mejor si dejamos que se hagan durante 15 días. A partir de ese momento, ya se pueden consumir.