RECETAS

Prepara un guiso de patatas con atún, ideal para deleitar a tus amigos

Este gran plato es una tradición de los pesqueros españoles. Hoy te mostramos como hacer esta receta para que te sientas en altamar.

Marmitako de atún.Fuente: Pexels.
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El marmitako de atún es un guiso tradicional que hacían los marineros a bordo de los barcos de pesca. Poder hacer esta receta con patatas en casa no tiene ninguna dificultad ya que lo más importante es usar ingredientes de buena calidad, especialmente un buen atún. Es fundamental no pasarnos en la cocción del atún que solamente va a necesitar un par de minutos dentro del guiso para quedar en su punto.

Lo que nos dice la receta es que un truco es que la salsa del marmitako de atún nos quede con más cuerpo es chascar las patatas que vamos a añadir al guiso. Por eso, lo primero que vamos a hacer será preparar las verduras y las patatas que vamos a utilizar. Para ello, picamos muy finito 1 diente de ajo y 150 g de cebolla. Picamos en cuadraditos pequeños 100 g de pimiento rojo y 75 g de pimiento verde. Pelamos 200 g de tomates y los cortamos en cubitos. Pelamos 350 g de patatas y las cortamos chascándolas, según explicábamos en la introducción.

Marmitako de atún. Fuente: Pexels.

A continuación, la receta de marmitako de atún nos dice que ponemos una cazuela con 55 g de aceite de oliva. Cuando el aceite coja temperatura, añadimos el ajo y lo dejamos sofreír 1 minuto. Añadimos la cebolla y 1 pizca de sal, y cocinamos a fuego medio 5 minutos. Añadimos los pimientos rojo y verde, los mezclamos con el sofrito de cebolla y cocinamos 7 minutos hasta que los pimientos estén muy blanditos.

Terminada esa parte de la receta de marmitako de atún, añadimos 2 g de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente para añadir enseguida el tomate y un poco de pimienta negra molida. Mezclamos y cocinamos 3 minutos. Subimos un poco el fuego, añadimos 50 ml de vino blanco y cocinamos 2 minutos para que se evapore el alcohol del vino. Incorporamos las patatas chascadas, las mezclamos muy bien con el sofrito y añadimos 1 pizca de sal. Añadimos 600 ml de caldo de pescado y dejamos cocinar las patatas unos 12 minutos a fuego medio.

Marmitako de atún. Fuente: Pexels.

Para finalizar esta receta, cortamos 250 g de atún en dados de unos 2 cm y les añadimos sal. Pasados los 12 minutos, comprobamos con un cuchillo que las patatas estén hechas. Si el cuchillo entra y sale con facilidad significa que las patatas ya están listas. Apagamos el fuego, añadimos los dados de atún y tapamos la cazuela. En 2 minutos y solo con el calor residual del guiso, tendremos el atún en su punto. Mientras tanto picamos 1 ramita de perejil fresco. ¡Listo! Ya tienes un marmitako de atún perfecto.

Ingredientes del marmitako de atún para 2 personas:

  • 1 diente de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 75 g de pimiento verde
  • 200 g de tomates
  • 350 g de patatas
  • 55 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 g de pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • 50 ml de vino blanco
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 250 g de atún
  • 1 ramita de perejil