RECETA

Con masa casera: así puedes preparar unas empanadas gallegas de bacalao con pasas

Prueba este tradicional plato de la cocina española, ideal para cualquier juntada con amigos o familiares.

Empanadas gallegas.Fuente: Producción Gastrolab
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Las empanadas gallegas son un símbolo de la cocina española y es una receta perfecta para dejar hecha con antelación la noche anterior y adelantar trabajo antes de tu juntada con amigos o familia. Para este plato te vamos a enseñar a realizar una masa casera super liviana y a lograr el desalado del bacalao que es la base del relleno.

Fuente: Instagram @carmenmycookingworld

Ingredientes para la masa

  • Harina de trigo, 250 g
  • Pimentón dulce, 2 cucharaditas
  • Sal, 7 g
  • Leche, 50 ml
  • Aceite de oliva suave, 80 ml
  • Vino blanco, 50 ml
  • Huevo, 2 ud (1 para la masa y 1 para pintar)

Ingredientes para el relleno

  • Cebolla blanca, 4 ud
  • Migas de bacalao saladas, 500 g
  • Pasas, 200 g
  • Aceite de oliva virgen extra, c/s
  • Sal, una pizca
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Vino blanco, 100 ml

Elaboración

La noche anterior poner a desalar el bacalao en abundante agua fría. Pelar la cebolla y picarla en cuadrados pequeños. Poner la cebolla a cocinar en una olla grande con aceite de oliva y un poco de sal. Tapar y dejar que prácticamente empiece a caramelizar. Vamos con los pasos para nuestra masa casera.  Para ello sólo tendremos que mezclar todos los ingredientes en un bol y juntarlos. No es necesario amasar, sólo amalgamar todos los ingredientes y una vez que se integren dejar reposar durante 30 minutos.

Fuente: Instagram @gallegosrest

Cuando la cebolla ya esté caramelizada añadir el pimentón, el vino, y subir el fuego hasta que se evapore completamente. Apagar el fuego y añadir el bacalao bien escurrido del agua y las pasas. Mezclar todo muy bien, el bacalao se romperá es la idea, dejar enfriar completamente. Dividir la masa en dos bolas, una más grande que la otra. La más grande será la capa inferior de la empanada, la otra es la tapa.  Poner el relleno sobre la base dejando un par de dedos de margen con los bordes. Cubrir con la capa de masa superior y cerrar muy bien la empanada haciendo un borde remetido sobre sí mismo.

Terminar haciendo una chimenea en la parte superior, un agujero con la ayuda de un cuchillo. Podremos decorar la empanada con restos de masa que nos haya quedado. Pintar las empanadas con huevo batido e introducir en el horno, precalentado a 200 ºC, durante 25 minutos aproximadamente o hasta que la veamos bien doradita.