Los tallarines chinos son una solución muy rápida y sencilla para comer en la cena con la familia. La mezcla de vitaminas, carbohidratos y proteínas la hacen nutritiva y equilibrada. Es versátil y adaptable a tus gustos, pues puedes usar la proteína que prefieras y dar salida a esas verduras que tienes en la nevera y que necesitan atención urgente.
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En el caso que no encuentres tallarines chinos, pues tira de los fideos que vendan en tu supermercado o usa los italianos, pero no te quedes con las ganas de probar esta receta milenaria. El único reemplazo que no te recomiendo es el del jengibre fresco por molido (son muy distintos). Si no dispones del primero, no uses nada o añade un diente de ajo más para potenciar el sabor final.
La receta de estos tallarines chinos comienza con calentar el caldo de verduras en una olla y preparando todos los tropezones, es decir, los pimientos, el ajo, el jengibre y el tofu, porque cuando el wok esté caliente el proceso irá muy rápido. Fíjate de lavar bien los pimientos, retiramos los pedúnculos y las semillas y los cortamos en pequeños dados. Escurrimos bien el tofu, secándolo con papel absorbente, y lo cortamos en pequeños dados. Rallamos finamente los dientes de ajo y un trozo de jengibre de unos dos o tres centímetros de largo.
Luego, la receta nos lleva por calentar un fondo de aceite en un wok y agregamos los pimientos y el tofu. Agregamos sal al gusto (ojo que más tarde añadiremos salsa de soja y esta lleva mucha sal) y salteamos un par de minutos a fuego fuerte antes de incorporar el ajo, el jengibre y los brotes de soja. Saltear unos cinco minutos más.
Al mismo tiempo, para ir terminado esta receta de tallarines chinos, cocemos los fideos en el caldo y los dejamos un par de minutos menos del tiempo indicado en el paquete. Los escurrimos y, inmediatamente, los incorporamos al wok junto con la salsa de soja. Salteamos un par de minutos y servimos inmediatamente espolvoreando el conjunto con semillas de sésamo (opcional).
Ingredientes para 4 personas:
- Tallarines o fideos chinos (tipo udon)300 g
- Pimiento verde1
- Pimiento rojo1
- Tofu firme125 g
- Diente de ajo2
- Jengibre fresco
- Aceite de girasol
- Salsa de soja60 ml
- Caldo de verduras2 l
- Semillas de sésamo (opcional)
- Brotes de soja frescos150 g
- Sal