Sin darnos cuenta las altas temperaturas comienzan a aparecer y antes de que llegue el calor más intenso conviene tener apuntar unas cuentas recetas que nos permitan salir del paso con comidas ligeras y saludables. Esta época del año solemos dedicar a un plato tan sabroso como práctica: la ensalada.
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En esta ocasión te proponemos combatir el calor con una ensalada de pepino estilo japonés. El ingrediente estrella de esta receta tiene notables beneficios para nuestra salud. Esta hortaliza es famosa por su poder para refrescar y tonificar la piel. Presenta una gran cantidad de vitaminas del grupo B y contiene calcio, fósforo, hierro y magnesio. Además, ayuda a la pérdida de peso dado su bajo nivel calórico y su gran cantidad de fibra y agua. Por este mismo motivo evita la deshidratación y nos aporta antioxidantes y ayuda a relajar el sistema nervioso.
Ensalada de pepino estilo japonés
Ingredientes
450 gramos de pepino baby
1 cucharada de alga wakame seca
1 manojo de menta o hierbabuena
1 manojo de cilantro fresco
2 tallos de cebolleta verde
30 ml de vinagre de arroz
1/2 cucharadita de katsuobushi (opcional) o 5 ml de salsa de pescado o soja
15 mililitros de mirin o moscatel
15 mililitros de aceite de sésamo
1/4 cucharadita de chile en copos
Sésamo tostado
Ralladura de limón
Pizca de azúcar y sal
Preparación
Comenzamos la receta de esta ensalada estilo japonés lavando y cortando en rodajas o tiras muy finas el pepino. Lo volcamos en un colador con una pizca de sal, mezclamos y dejamos escurrir una media hora. Colocamos también las algas a remojo, podemos usar una cucharada o lo que deseemos.
Lavamos y secamos con cuidado las hierbas aromáticas y las picamos así como la cebolleta verde.Para el aliño de esta ensalada perfecta de cara a los meses de calor, emulsionamos el vinagre con el chile, el azúcar, el mirin, una pizca de sal, el aceite, el katsuobushi o la salsa de soja.
Seguidamente, escurrimos bien el pepino y secamos con cuidado. Repetimos este paso con las algas y las picamos. Mezclamos ambos ingrediente y añadimos la cebolleta, el aliño y una cucharada de las hierbas troceadas. Agregamos unas semillas de sésamo y removemos. Dejamos que se integren bien todos los sabores antes de servir esta ensalada con un poco más de sésamo y la ralladura de limón.