GUARNICIONES

Este es el truco para caramelizar las cebollas sin azúcar que usan los expertos

Descubre como puedes preparar cebolla caramelizada para acompañar tus comidas sin necesidad de añadir azúcar

Así puedes hacer cebolla caramelizada como un profesional.Créditos: Pexels
Escrito en RECETAS el

La cebolla caramelizada llegó a nuestras vidas para dar un toque dulce, sin azúcar, a un montón de platos. Razones para apostar por la ella no faltan y, sobre todo, ocasiones para utilizarla. Es el acompañante perfecto de hamburguesas, perritos calientes e incluso va de maravilla con una ensalada de rúcula y queso de cabra.

Receta fácil de cebolla caramelizada

Como vais a ver en esta sencilla receta, hacer cebolla caramelizada no tiene ningún misterio, pero sí tiene un par de truquitos que acelerarán el caramelizado y no, ninguno de ellos pasa por añadir azúcar.

Utiliza cebolla caramelizada para dar sabor a tu comida
Foto: Pexels

Es cierto que es muy frecuente agregar un pelín de azúcar para favorecer este proceso y acortarlo, pero nosotros vamos a evitarlo porque no queremos añadir calorías a la fiesta. Y es que, aunque no lo parezca, por su picante sabor, la cebolla tiene bastante azúcar natural en su interior, solo es cuestión de hacerlo relucir. 

Ingredientes

  • 2 Cebollas grandes
  • 2 cdas de Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • medio vaso de agua

Cómo hacer cebolla caramelizada

  1. Pela y corta la cebolla en juliana de la manera más homogénea posible. Coloca en una olla ancha y baja (o sartén antiadherente) con tapa el aceite, la cebolla y la sal.
Foto: Pexels
  1. Remueve durante dos minutos mientras está a fuego medio y cuando alcance temperatura pon la tapa y baja a fuego bajo. Remueve cada 10 minutos para que no se pegue.
  2. Cuando empiece a agarrar color agrega el agua y deja cocer a fuego bajo
  3. Lo importante de la cebolla caramelizada es dejar que se caramelicen sus azúcares, cocinando la cebolla muy despacio durante 90 minutos aproximadamente.
  4. Pasado este tiempo, destapa y deja que se caramelice lentamente removiendo cada pocos minutos para que quede toda del mismo color.
  5. Retira del fuego y deja enfriar.
Foto: Flickr

Puedes reservarlas en un recipiente hermético en refrigeración por una semana, pero probablemente te las termines antes de eso.