La cocina italiana es una de las más ricas del mundo, ¿y que puede ser más italiano que la lasaña? ese platillo que ha enamorado a todo el mundo por su versatilidad y delicioso sabor, ya que se puede hacer de cientos de maneras diferentes; desde una clásica lasaña de carne hasta una deliciosa lasaña vegetariana, este plato se compone de dos ingredientes básicos que no pueden faltar, la pasta y la salsa de tomate.
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Estas delicias de la comida mediterránea, tradicionalmente se suelen hacer en hornos de barro, los clásicos de la cocina italiana, de forma casera, la gente las prepara en casa en su típico horno de convección; pero también se pueden hacer sin necesidad de prender el horno en una simple sartén y en la estufa de tu casa o sobre una fogata en un día de campo.
Receta de lasaña de sartén sin horno
La técnica del sartén es una forma sencilla de hacer este tipo de preparaciones, aunque vas a tener que cocinar todos los ingredientes por separado, pero no te dejes engañar por la facilidad, esta preparación queda ta deliciosa como una lasaña tradicional, además de que la pasta nunca se te sobre cocinara y quedará al dente.
Ingredientes
Para 4 personas
- Hojas de pasta para lasaña8
- Carne de res molida500 g
- Cebolla blanca picada1
- Dientes de ajo picado1
- Pasta de tomate200 g
- Albahaca al gusto
- Orégano al gusto
- Tomillo al gusto
- Aceite de oliva 4 cucharadas
- Queso mascarpone100 g
- Queso mozzarella100 g
Cómo hacer lasaña sin horno en sartén
Para el relleno
- Pon a fuego alto una sartén antiadherente hasta que este bien caliente.
- Una vez bien caliente agrega una cucharada de aceite de oliva, recuerda que el aceite no debe colocarse antes de que este bien caliente la sartén para evitar que se queme.
- Sofríe la cebolla hasta que cambie de color y se torne un poco cristalina, en ese momento agrega el ajo y déjalo freír por un minuto.
- Agrega la carne molida y cocina por 5 minutos hasta que esta este cocida.
- Una vez cocida la carne añade la albahaca, el tomillo, orégano y salpimenta al gusto y deja cocinar por un minuto más
- Anade tres cuartas partes de la pasta de tomate y deja a fuego lento por ocho minutos para que todos los sabores se conjuguen.
- Saca del sartén y reserva.
Para la pasta
- Agrega agua al sartén y deja que esta comience a hervir.
- Cuando comience a hervir sumerge las láminas de pasta hasta que estas suavicen y se agarren el color de pasta cocida. (generalmente ya vienen precocidas por lo que no necesitarás más de tres o cuatro minutos).
- Sácalas del agua y colócalas en una toalla de cocina para retirar la humedad.
- Revisa que las láminas no estén juntas ya que en este punto de cocción de la pasta estas se pueden pegar unas con otras.
Para el armado
- Vacía el agua que sobró en el sartén y ve armando la lasaña de la siguiente manera:
- Capa de salsa de tomate. Se coloca una capa de salsa de tomate para evitar que la pasta se pegue al sartén.
- Capa de carne. A diferencia de la lasaña en horno la primera capa se hace con carne para evitar que la pasta se pegue al sartén.
- Pasta previamente sumergida en el agua caliente que se terminará de cocer en el sartén.
- Capa de queso mascarpone.
- Capa de queso mozzarella.
- Repetir hasta que se acabe.
- Baña la lasaña con el resto de salsa de tomate.
- Para terminar coloca una última capa de queso mozzarella para gratinar.
- Tapa el sartén y deja cocinar por unos 10 minutos más para que se termine de cocinar la pasta y se gratine el queso.
Con esta receta no solo ahorraras gas y tiempo, sino que tendrás que lavar menos trastes. Prueba cambiar el relleno para una lasagna diferente.