RECETAS

Receta de arroz caldero de Murcia, una delicia para chuparse los dedos

Si aún no has probado esta deliciosa receta, llegó el momento, sigue nuestro paso a paso y disfruta de un delicioso arroz caldero, extremadamente caldoso y cremoso.

Receta de arroz caldero de Murcia.Fuente: Producción Gastrolab
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Hoy te enseñaremos a preparar una deliciosa y tradicional receta de Murcia, un arroz caldero perfecto, de pescado potente, caldoso y cremoso, una opción ideal para una cena o almuerzo con tu familia o amigos, anímate y deja a todos chupándose los dedos con esta fácil receta, reúne los ingredientes y comencemos con la preparación.

Fuente: Instagram @lasaboreria

Ingredientes

Para el fumet de pescado

  • 2 cebollas peladas y cortadas en cuartos 
  • 2 ajos limpios y pelados 
  • 2 tomates cortados a cuartos 
  • 1 bulbo de hinojo cortado en dados 
  • 1 zanahoria cortada en dados 
  • 1 cucharada de pasta de ñora 
  • 100 g de mejillones limpios sin las cascaras 
  • 250 g de cabezas de gamba
  • 1 kg de pescado de roca o espina y cabeza de merluza o rape 
  • 4 L de agua 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 pizca de pimienta molida

Para el arroz al caldero

  • 3 ajos limpios 
  • 3 ñoras 
  • 400 g de arroz bomba 
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 L de fumet de pescado (elaboración anterior)
  • 100 g de alioli

Elaboración

Para comenzar con la receta empieza preparando el fumet, en una olla coloca un chorrito de aceite y sofríe las cebollas, los ajos, los tomates, el hinojo, las zanahorias y la pasta de ñora, cuando empiece a dorar incorpora los mejillones, las cabezas de gambas y el pescado de roca.  Luego cubre todos los ingredientes con agua, añade el laurel, la sal y la pimienta, en cuanto empiece a hervir, cocina el conjunto a fuego medio durante unos 45 minutos, después cuélalo y resérvalo. 

Fuente: Instagram @to.rico.murcia

Para el arroz caldero lamina los ajos y despepita las ñoras, a continuación, prepara una cazuela con un chorrito de aceite de oliva bien caliente y sofríe el ajo y la ñora, cuando esté listo, retira la ñora e incorpora el arroz, luego remueve constantemente para conseguir que se dore por todos los lados así la receta queda perfecta. 

Seguidamente, añade el azafrán y el fumet caliente, cocina el arroz durante unos 18 minutos hasta conseguir el punto deseado, ten en cuenta que debes ir mojando con el fumet a medida que el arroz vaya quedando seco. Por último, sirve el arroz en la misma cazuela con una buena cucharada de alioli por encima y disfruta de esta exquisita preparación de arroz caldero.