SPANAKOPITA

Aprende a hacer un pastel de espinaca y queso muy crujiente

Una receta con masa filo para disfrutar la verdura y la cubierta más crocante.

Pastel de espinaca y queso (Spanakopita).Fuente: Instagram @demancare
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Si eres de los que gustan comer espinacas y aprovechar sus nutrientes y su fibra, este pastel griego (Spanakopita) quizás pueda ser de tu agrado. La masa filo es la protagonista de esta receta y la que le da el toque crujiente a la comida. Si te apetece cocinar, entonces apunta los ingredientes de la preparación y disfruta el proceso, que lo mejor es el acabado de la masa crocante.

Spanakopita. Fuente: Instagram @freethepickle_

Ingredientes para hacer pastel de espinaca y queso

  • 2 huevos
  • 800 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla grande
  • 250 g de queso feta
  • 1 cucharada de eneldo fresco
  • 250 g de pasta o masa filo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • Sal y pimienta negra molida
  • 1 cucharada de mantequilla

Cómo hacer Spanakopita o pastel griego de espinaca

Lo primero que debes hacer en esta receta es picar la cebolla finamente y rehogarla con la mantequilla hasta que esté transparente en una olla grande. Luego tendrás que cocer las espinacas bien lavadas durante 8 o 10 minutos. El punto que se busca es que estén blandas. Luego debes colarlas y quitarles el exceso de líquido presionándolas un poco.

Relleno de Spanakopita. Fuente: Instagram @jadeariaharper

En la segunda etapa de este pastel, tienes que colocar la espinaca en un bol y mezclarla con el queso feta desmigado. También debes agregar el perejil, el eneldo, sal y pimienta a gusto. Mezcla muy bien estos ingredientes y luego engrasa un molde de horno con aceite de oliva. Luego será momento de disponer la masa filo: pinta un lado de cada lámina con aceite y colócalas en el molde de manera superpuesta.

Masa filo para pastel griego. Fuente: Instagram @jadeariaharper

Luego vierte el relleno sobre la masa filo y distribuye bien el alimento. Cierra el pastel con los trozos de pasta que sobresalieron del paso anterior. En el caso de que no esté cubierta la superficie, coloca más masa arrugándola un poco. Finalmente, rocía la masa con un poco de agua e introduce el molde en el horno a 180°C durante 20 o 25 minutos.