En este artículo te enseñaremos a preparar un plato típico de Sevilla y Andalucía, seco, repleto de sabor y muy abundante, una comida económica, rica y sobre todo muy fácil de preparar, hoy te enseñaremos a preparar garbanzos con espinacas, una receta tradicional que podemos variar según nuestros gustos haciéndola más completa, como añadiendo bacalao, tomate o huevo duro.
Te podría interesar
Ingredientes para 4 personas
- 500 g de Garbanzos cocidos
- 400 g de Espinaca congelada
- 2 Dientes de ajo
- 1 Pan de hogaza rebanada
- 5 g de Comino molido
- 5 g de Cilantro molido
- 5 g de Pimentón dulce
- Una pizca de Pimienta blanca molida
- 60 g de Salsa de tomate
- 30 g de Vinagre de manzana
- 100 ml de Agua
- 100 g de Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Modo de preparación
En una cazuela con un par de dedos de agua ponemos a cocer a fuego medio las espinacas congeladas durante unos 15 minutos o el tiempo necesario para que se descongelen. Debes tener mucho cuidado de que el agua no se consuma, pues no queremos que se nos agarren a la cazuela. Una vez listas las espinacas, las escurrimos bien de agua y las picamos con un cuchillo.
A continuación, para seguir con la receta, en una sartén calentamos el aceite y freímos los dientes de ajo previamente pelados, cuando comiencen a dorarse los retiramos y los colocamos en el vaso de una batidora de mano. En el mismo aceite freímos la rebanada de pan hasta dorar, la escurrimos y la añadimos al vaso de la batidora junto con el comino, el cilantro, el pimentón, la pimienta blanca, la salsa de tomate y un pellizco de sal. Añadimos también al vaso el vinagre, el agua y la mitad del aceite, trituramos bien y reservamos.
Luego en una cazuela o sartén grande vertemos el aceite que nos ha sobrado de freír el ajo y el pan, lo calentamos y añadimos las espinacas picadas, salteamos todo durante un par de minutos antes de agregar la majada que tenemos reservada y cocemos dos minutos más, removiendo para que se mezclen los sabores. Por último, añadimos los garbanzos cocidos y salteamos durante cinco minutos, probamos la sal y rectificamos si fuera necesario antes de servir, emplatamos y disfrutamos de esta deliciosa receta.