RECETA DE APROVECHAMIENTO

Así se preparar el budín con ese bizcocho desmigado que ibas a botar a la basura

Aunque no lo creas, el bizcocho desmigado que parece no tener salvación, puede convertirse en un delicioso budín, descubre cómo prepararlo

Receta de aprovechamiento.¿Cómo aprovechar el pan desmigado?Créditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Existe alguna receta de aprovechamiento para reutilizar el bizcocho desmigado? ¡Sí! Y se trata del budín con restos de magdalenas, panqueques o cualquier otra preparación que haya salido mal. También compartiremos contigo para evitar que el pudín se endurezca sin tener que agregar ingredientes extra. Quédate a leer hasta el final para hacer este pan con solo 5 ingredientes, de manera opcional, puedes bañarlo con un poco de caramelo casero

Por otro lado, para que en futuras ocasiones no tengas que preocuparte por lo que puedes hacer con el bizcocho desmigado, queremos compartirte algunos tips para que esto no vuelva a suceder. Lo más importante es medir los ingredientes con extrema precisión y no sobrebatir la masa. Procura añadir un pelín más de ingredientes húmedos y por nada del mundo abras la puerta del horno antes de tiempo o el panqué se desinflará.

Receta de aprovechamiento con bizcocho desmigado. Foto: Pinterest/ @carmencocinando

¿Cómo hacer budín con el bizcocho desmigado? 

Ingredientes

  • 300-400 gramos de restos de magdalenas, bizcochos, etc.
  • 400 gramos de bizcocho desmigado
  • 50 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • ½ litro de leche entera

Para el caramelo: 

  • 3 o 4 cucharadas de azúcar
  • Agua

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 180 ºC
  2. Bate los huevos con el azúcar y la leche. 
  3. Desmiga los bizcochos, ponlos a remojar con la mezcla de ingredientes húmedos. Reserva.
  4. Mientras tanto, haz el caramelo con el azúcar y el agua. Una vez que esté líquido, échalo en un molde junto con la mezcla del bizcocho.
  5. Pon el molde al baño María e introdúcelo en el horno. Déjalo cocer por 40 minutos a 180 ºC. 
  6. Pasado el tiempo, desmóldalo y déjalo enfriar en la nevera. 
Receta de budín casero. Foto:Pinterest/ @carmencocinando

¿Por qué el budín no se endurece?

En este caso se trata de una falla en los agentes ligantes, en este caso, el huevo. Los blanquillos poseen enzimas que se activan con el calor, si el pan no se endureció, es probable que haya faltado tiempo de cocción en el horno. Otra cosa que debes cuidar es la proporción de los ingredientes, te recomendamos apegarte a las instrucciones que te ofrecimos. Si el bizcocho que utilizaste tiene frutas con un alto porcentaje de agua, sin duda, esto afectará la consistencia de tu pan.

Tips para hacer budín casero. Foto: Pinterest/ @carmencocinando

¿Cuánto tiempo tarda en espesarse el budín?

Aunque nos estemos muriendo por comer un trozo de budín casero recién horneado, lo mejor será esperar a que se enfríe. De esta manera podremos disfrutar un mejor sabor y consistencia. Como en las recetas de flan casero, lo mejor es dejarlo en la nevera por al menos 4 horas ¡Ojo! Antes de llevarlo a enfriar, déjalo atemperar, de lo contrario, se bajará. Sigue en Gastrolab España para encontrar más usos para el bizcocho desmigado que ibas a tirar a la basura.