¿Conoces alguna receta emblemática de la gastronomía madrileña? ¡Así es! No hace falta buscar tan profundo, las rosquillas tontas de San Isidro, son los postres más conocidos provenientes de la capital. Ahora te enseñaremos a hacerlas en casa con pocos ingredientes. La tradición es maridarlas con vino blanco o limonada, pero también las puedes disfrutar con una deliciosa taza de cacao caliente.
Así es, con solo 7 ingredientes tendrás mezcla suficiente para al menos 10 rosquillas de San Isidro caseras. Para que puedas hacer bizcochos de buen tamaño, te recomendamos formar bolitas de 30 gramos cada una. Si coges porciones más pequeñas es posible que tus donuts queden demasiado secos y crujientes, mientras que si tomas raciones más grandes, es probable que no se horneen de manera uniforme. Vamos allá con la receta de este postre madrileño.
Receta de rosquillas tontas de San Isidro
Ingredientes
- 350 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar blanca
- Media cucharadita de levadura en polvo
- 5 gramos de anís
- 4 huevos
- 4 yemas de huevo
- 120 mililitros de aceite de oliva
Paso a paso
- Precalienta el horno a 225 ºC.
- En un bol, mezcla 2 yemas de huevo con 3 huevos enteros. Bate e integra el azúcar hasta espumar.
- Enseguida, vierte el anís y el aceite de oliva. Remueve y reserva.
- Tamiza la harina en un bol y forma un hueco en el centro. Vierte la mezcla de yemas de huevo.
- Amasa con tus manos hasta obtener una textura que se despega del recipiente. Déjala reposar por 20 minutos.
- Pasado el tiempo, unta tus manos con aceite y coge pequeñas porciones de masa para formar las rosquillas.
- Una vez listas, colócalas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
- En un bol pequeño, mezcla las yemas y los huevos restantes, pinta las rosquillas con ellos.
- Hornéalas por 20 minutos o hasta que luzcan doradas y agrietadas.
Tips para hacer rosquillas tontas de San Isidro auténticas
La base de una buena rosquilla es que la mezcla quede esponjosa, para ello tendrás que darle una buena amasada a la mezcla. Para que queden del mismo tamaño, coge porciones de 30 gramos cada una, forma bolitas y después, haz rulos del mismo grosor. Cuando las coloques en la bandeja, déjalas lo suficientemente separadas para que no se peguen al hornearse. Lo ideal es que los bizcochos se doren rápido para evitar que su interior quede seco.
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¿Cuál es la diferencia entre las rosquillas tontas y las listas de San Isidro?
Seguro que has escuchado hablar de las roquillas tontas y listas de San Isidro, la diferencia entre ambas preparaciones es la siguiente: Las tontas no llevan ningún tipo de acabado, mientras que las listas se bañan en azúcar fondant o con limón. Otros bizcochos que suelen confundirse con estos son las rosquillas de Santa Clara, estas se recubren de merengue seco blanco. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas con pocos ingredientes.