Basándonos en la historia de la cocina mexicana, se dice que la base de la alimentación es el maíz y es que con él se prepara una infinidad de platillos tradicionales, que van desde complementos, platos fuertes e inclusive algunos postres ¡Saca papel y boli para tomar nota! En esta ocasión te explicaremos cómo hacer 3 postres caseros y fáciles de preparar, usando la mazorca como ingrediente de cocina principal.
¿Cómo hacer unos tamales?
Ingredientes:
- 4 piezas de elote
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal derretida
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Hojas frescas de elote (de las hojas que saquemos de los elotes)
Receta de tamales mexicanos:
- Retira todas sus semillas con un cuchillo, en una batidora trituramos los granos de elote, hasta tener una masa o puré.
- En un tazón coloca la mezcla anterior con la mantequilla sin sal, azúcar, sal y polvo para hornear.
- Sobre una hoja de elote, vierta la preparación anterior y comienza a envolverlos.
- En una vaporera con agua caliente, coloca tus tamales y dejamos cocinar por una hora.
¿Cómo hacer un flan casero?
Ingredientes:
- 4 piezas de elote
- 3 huevos
- 200 gramos de leche condensada
- 200 mililitros de leche
- 25 gramos de azúcar
- 5 gramos de extracto de vainilla
- Caramelo: 60 mililitros de agua y 100 gramos de azúcar
Receta del flan de elote:
- Con un cuchillo retira todos los granos del maíz, en una licuadora trituramos los granos, los huevos, leche condensada, leche, azúcar y el extracto de vainilla, hasta tener una mezcla homogénea.
- En un tazón mezclamos el azúcar y el agua para llevarlo al microondas por 3 a 5 minutos.
- Sobre un molde para flan vierte el caramelo, y espárcelo por toda la superficie. Una vez que se solidifique el caramelo, vierte la mezcla del flan, tapamos con papel aluminio, colócalo sobre un molde más grande con un poco de agua, llevamos al horno a 150 °C (precalentado) durante 50 minutos. Al salir del horno dejamos reposar durante 3 horas o una noche.
¿Cómo hacer un pay de elote?
Ingredientes:
- 150 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de mantequilla
- 6 gramos de azúcar
- 2 gramos de sal
- 50 mililitros de agua
- 2 elotes (solamente sus granos)
- 4 yemas de huevo
- 200 mililitros de leche entera
- 140 mililitros de crema para batir
- 95 gramos de azúcar
- 5 gramos de extracto de vainilla
Receta de la tarta de elote:
- En un tazón mezclamos el agua, sal y azúcar. En una batidora agregamos la harina de trigo, mantequilla y el agua anterior. Al tener una masa, guardamos en plástico y metemos a la nevera por 30 minutos.
- En la licuadora trituramos los granos de elote, y la leche entera, vierte la preparación en una olla junto con la crema para batir, cocinamos hasta que se formen pequeñas burbujas, para después apagar la flama y añadir el azúcar, vainilla y la yema de huevo.
- Porciona tu masa en 8 porciones, y colócalo sobre un molde de cupcake, vierte la mezcla anterior y llevamos al horno a 200 °C durante 30 a 35 minutos.
En conclusión, la mazorca es un alimento versátil que se emplea para diversos platillos tradicionales. Cada una de las recetas de postres fáciles fueron publicados por el canal de YouTube Cocinando Corea, siguiendo cada uno de los pasos, podremos disfrutar del sabor de los elotes mexicanos. Quédate en Gastrolab España para conocer más ideas de postres.