BIZCOCHO CASERO

Disfruta un delicioso postre navideño con el bizcocho de jengibre húmedo y esponjoso

Además de tener un sabor fragante y una textura esponjosa y húmeda, este bizcocho de jengibre te encantará con su glaseado.

Recetaa de bizcocho con jengibre.Receta de bizcocho de navidadCréditos: Producción Gastrolab/ TikTok
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¿Quieres darle un giro a las clásicas galletas navideñas de jengibre? Entonces échale un ojo a este bizcocho húmedo y esponjoso con sabor a jengibre. Te garantizamos que no hay nada mejor para darle la bienvenida a la temporada decembrina que un trozo de esta tarta con glaseado de caramelo y queso crema. 

Vale, puede que la lista de ingredientes sea más larga de lo que habías pensado, pero ¡No te preocupes! La mayoría de estos ingredientes ya los tienes en la alacena. Solo tendrías que preocuparte por la melaza, la crema espesa y la pimienta de Jamaica. Así que, reúne todos los elementos y utensilios necesarios porque ¡Vamos allá con la receta de bizcocho húmedo!

Bizcocho esponjoso de jengibre. Foto: TikTok/ @inbloombakery

Receta del bizcocho de jengibre húmedo y esponjoso

Ingredientes

Para el pastel de jengibre:

  • 2 ¼ tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharada de jengibre molido 
  • 1 cucharada de canela molida 
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida 
  • ½ cucharadita de pimienta de Jamaica molida
  •  ¼ cucharadita de clavo molido 
  • 1 ½ cucharadita de polvo para hornear 
  • ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 140 gramos de mantequilla sin sal
  • ½ taza de azúcar blanca granulada 
  • ½ taza de azúcar moreno claro,
  • 3 huevos, a temperatura ambiente 
  • ½ taza de melaza 
  • 1 cucharadita de vainilla
  •  ¾ de taza de suero de leche, a temperatura ambiente Para el caramelo de jengibre 
  • 126 gramos de mantequilla sin sal 
  • 3 cucharadas de melaza 
  •  ¾ taza de azúcar moreno 
  • 1 taza de crema espesa 
  • 1 ½ cucharadita de vainilla 
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  •  ½ cucharadita de canela molida
  • 1 pizca de nuez moscada molida 
  • 1 pizca de pimienta de Jamaica molida 
  • 1 pizca de clavo molido 
  • ¼ cucharadita de sal 

Para el glaseado de queso crema:

  • 1 taza de mantequilla sin sal 
  • 226 gramos de queso crema
  • 2 ½ tazas de azúcar en polvo

¿Cómo hacer bizcocho de jengibre glaseado?

Precalienta el horno a 170 ºC. Rocía un molde de 9x9 pulgadas con spray antiadherente y cúbrelo con papel pergamino. 

En un tazón mediano, combina la harina, el jengibre, la canela, la nuez moscada, la pimienta de Jamaica, el clavo, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Reserva la mezcla de harina. 

Agrega el azúcar blanca granulada, el azúcar moreno y la mantequilla a un tazón grande. Bate durante 2 minutos con varillas eléctricas. También puedes utilizar una batidora de pedestal con el accesorio de paleta. 

Bate la mantequilla y el azúcar. Foto: TikTok/ @inbloombakery

Luego agrega los huevos, la melaza y la vainilla y mezcla a velocidad media hasta que tenga un color pálido y una textura suave.

Añade los ingredientes secos y el suero de leche poco a poco a la mezcla anterior. Bate a velocidad baja hasta que todo esté integrado. Raspa los lados del recipiente con una espátula de silicona en caso de ser necesario. Vierta la masa del pastel de jengibre en el molde previamente engrasado. Hornea el pastel durante 34-39 minutos. Deje que el bizcocho se enfríe en el molde sobre una rejilla durante unos 20 minutos. Luego, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Vierte la mezcla de bizcocho en el molde. Foto: TikTok/ @inbloombakery

Para preparar el caramelo, agrega la mantequilla, la melaza y el azúcar moreno a una cacerola mediana. Déjalo hervir a fuego medio y luego a fuego lento durante 5 minutos, revolviendo ocasionalmente. 

Reduce a fuego medio-bajo y agrega la crema. Deja que la mezcla hierva a fuego lento durante 3 o 4 minutos. Retira la mezcla del fuego y combínala con la vainilla, las especias y la sal. 

Vierte el caramelo caliente en un bol y déjalo enfriar en la encimera a temperatura ambiente. 

Para el glaseado de queso crema, coloca la mantequilla a un tazón grande y mezcla a velocidad alta con varillas eléctricas hasta que esté pálida y esponjosa.

Prepara el glaseado de caramelo. Foto: TikTok/ @inbloombakery

Luego incorpora el queso crema y mezcla a velocidad alta hasta que quede esponjoso.

Tamiza el azúcar en polvo y mezcla a velocidad baja hasta homogeneizar. Luego, bate a velocidad alta hasta que vuelva a quedar esponjoso. 

Cuando el bizcocho esté completamente frío, transfiérelo a un plato para servir. Haz agujeros en la parte superior del pastel con un palo de madera o el mango de una cuchara. 

Realiza perforaciones en el bizcocho. Foto: TikTok/ @inbloombakery

Pasa la salsa de caramelo a una manga pastelera y corta un poco la punta. Vierte el caramelo en los agujeros del bizcocho. Utiliza una espátula para alisarlo y distribuirlo uniformemente en cada agujero.

Cubre la parte superior del pastel con una capa gruesa de glaseado de queso crema. Decora con más caramelo sobre el glaseado y bátelo suavemente con el dorso de una cuchara. 

Decora el bizcocho y disfruta. Foto: TikTok/ @inbloombakery

¡Y listo! Ya puedes disfrutar un trozo de bizcocho esponjoso y húmedo sabor jengibre con caramelo, perfecto para darle la bienvenida a la temporada decembrina. No te olvides de añadir u omitir tantas especias como desees, incluso el glaseado es opcional. Si quieres encontrar más recetas fáciles de tartas navideñas, quédate con el equipo Gastrolab España.