Entre las recetas de la abuela hay una variedad de preparaciones que pueden ir desde lo salado a lo dulce. Naturalmente, cuando pensamos en lo dulce podemos imaginar los famosos bizcochos, la rosca de pascua, las galletas de navidad y por supuesto, el flan casero. Bueno, hoy te vamos a mostrar una receta de flan, pero con leche condensada.
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Si hablamos del flan de leche condensada al baño maría, por supuesto que es una de las recetas de postres de cuchara más deseadas y consumidos del mundo. La típica que la abuela era con huevos, la leche, en este caso condensada y poco más, son los protagonistas de un básico de la cocina tradicional.
Receta de flan con leche condensada
Ingredientes
- 350 gr de leche condensada
- 350 ml de leche
- 5 huevos
- Un trocito de piel de limón
- Una ramita de canela
Para el caramelo
- 100 gr de azúcar
- 4 cucharadas de agua
- 2 cucharaditas de zumo de limón
¿Cómo preparar un flan de leche condensada al baño maría?
Esta receta de la abuela se puede preparar fácilmente siempre que nos apetezca. El baño maría es un tipo de cocción tradicional para todo tipo de flanes que merece la pena. En esta elaboración, empezaremos por el caramelo, la base de cualquier flan. Podemos comprarlo ya preparado, pero hacerlo en casa es muy sencillo.
Lo que dice la receta de este flan es que se debe cocinar nuestro propio caramelo nos evitaremos acumular envases en la nevera o hacernos con una base que nada tendría que ver con la que preparaban las abuelas. Para hacer un caramelo casero, solo necesitamos una sartén antiadherente que nos sirva para cocinarlo sin problemas.
La receta de flan de la abuela dice que para ir finalizado esta parte hay que colocar todos los ingredientes del caramelo y calentamos hasta que tenga la textura adecuada. Vertemos el caramelo en los moldes que vamos a poner en el baño maría, será el primer paso para crear un flan delicioso.
En el caso de la receta del propio flan, calentamos la leche condensada con un poco de canela y la piel del limón. Le incorporamos la leche condensada que será la que le aporte dulzor. Cuando haya infusionado la leche retiramos la rama de canela y la piel de limón. Esperamos a que se enfríe un poco antes de poner los huevos. No vamos de dejar de remover hasta que estén bien integrados. Será el momento de poner el flan en los moldes.
Para ir dándole fin al flan de leche condensada más delicioso, el baño de maría se prepara en una fuente grande para horno, colocamos agua en el fondo, uno o dos dedos, dependiendo de lo altos que sean los moldes. Horneamos a 180º hasta que el flan haya cuajado, unos 50 minutos, dejamos 10 minutos más en reposo el flan.