RECETA TRADICIONAL

Tarta selva negra: Así se prepara el pastel de chocolate y cereza de Alemania

Este bizcocho es uno de los manjares que más se preparan en el mundo.

Prepara una deliciosa tarta selva negra. Foto: Producción Gastrolab
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La famosa tarta Selva Negra, es un manjar procedente de Alemania que fue elaborada por primera vez en 1915 por el pastelero Josef Keller para servir en el Agner café, situado en Bad Godesberg. Después de muchos años de colaboración con el ejército, Josef Keller dio a Schaefer su libro de notas que contenía la receta de este pastel. La tarta Selva Negra no es difícil, pero sí laboriosa por eso, manos a la obra.

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Ingredientes selva negra para 12 personas

  • Mantequilla a temperatura ambiente (para el bizcocho) 100 g
  • Leche (para el bizcocho) 250 ml
  • Azúcar (para el bizcocho) 150 g
  • Vinagre de vino blanco (para el bizcocho) 15 ml
  • Huevos L (para el bizcocho) 2
  • Chocolate negro de postres (para el bizcocho) 100 g
  • Cacao en polvo (para el bizcocho) 15 g
  • Harina de repostería con levadura química incorporada (para el bizcocho) 300 g
  • Bicarbonato sódico cucharadita (para el bizcocho) 1
  • Azúcar (para remojar el bizcocho) 100 g
  • Licor de cereza o kirsch (para remojar el bizcocho) 100 ml
  • Agua (para remojar el bizcocho) 100 ml
  • Nata líquida para montar (para el relleno) 500 ml
  • Azúcar (para el relleno) 100 g
  • Mermelada de cerezas negras (para el relleno) 100 g
  • Cerezas8
  • Virutas de chocolate al gusto (para decorar)
  • Ralladura de chocolate al gusto (para decorar)
Tarta selva negra. Fuente: Pexels. 

Paso a paso de la tarta alemana

La receta de bizcocho selva negra se comienza escurriendo las cerezas en conserva. Reservamos. Preparamos el almíbar cociendo los tres ingredientes en un cazo durante siete minutos a fuego medio. Reservamos. Para el bizcocho, comenzar precalentando el horno a 160 grados centígrados con turbo o a 170 con calor arriba y abajo. Engrasar un molde desmontable de 20 centímetros forrando su base con papel pergamino.

Para que la receta de esta tarta selva negra vaya tomando forma, poner en un bol la leche con el vinagre y dejarlo reposar durante quince minutos. Derretir el chocolate al baño maría. Mientras, batir la mantequilla con el azúcar hasta que aumente de volumen. Añadir los huevos batidos de uno en uno, el chocolate derretido, y la harina con el cacao en polvo y el bicarbonato. Mezclar bien los ingredientes para después incorporar la leche formando una masa suave. Repartir la masa en el molde y alisar la superficie, horneándolo durante una hora o hasta que veáis que al pincharlo con un palillo este salga limpio. Dejarlo enfriar durante diez minutos.

Tarta selva negra. Fuente: Pexels. 

Batimos la nata con el azúcar hasta que forme picos. Cortamos el bizcocho en tres partes y pincelamos cada capa con el almíbar y, posteriormente, agregamos una capa de la mermelada de cereza. Colocamos encima unas pocas de cerezas confitadas y una capa con un cuarto de la nata montada. Repetimos la operación con el otro disco dejando la mitad de la nata para decorar la superficie de la tarta.

Para ir finalizando esta receta de tarta selva negra con cereza, espolvoreamos los fideos de chocolate por los laterales, rallamos con un cuchillo unas virutas de una tableta de chocolate de repostería y adornamos con unas cerezas frescas tal y como sale en la foto. En definitiva, como ves no es nada sencillo pero tampoco una ciencia ¡Vamos que puedes!