COCTELERÍA

¿Cómo preparar la caipirinha? El trago más refrescante con sabor a Brasil

¡Uff, el calor es insoportable! En esta temporada disfruta de la caipirinha, el cóctel más refrescante que solamente requiere de 4 ingredientes.

Cómo hacer una caipirinha.Coctel fácil Créditos: Canva
Escrito en BEBIDAS el

Brasil es bien conocido por sus enormes festivales, llenos de color y samba, pero también es un territorio que almacena una amplia gastronomía, platillos y bebidas tradicionales de gran sabor. Dentro de su coctelería podemos encontrar muchas opciones a escoger, pero nosotros buscamos aquellos cócteles fríos y refrescantes

La caipiriña es un cóctel fácil, en que podrás percibir el sabor intenso de su bebida alcohólica y la frescura de los cítricos. Si no has tenido la oportunidad de saborearlo, y sientes que el calor te domina, es tu momento. Os explicaremos cómo hacer la receta de caipirinha para el verano. 

¿Qué diferencia hay entre la caipirinha y la caipiroska?

Ya sea por la similitud en su elaboración, o por algunos de sus ingredientes, es normal que podamos confundirlos o pensar que la caipirinha y la caipiroska con iguales. La realidad es que son diferentes, la primera emplea cachaza (destilado brasileño de zumo de caña), zumo de limón, azúcar y hielo molido.

Por otro lado, la caipiroska, en bebidas alcohólicas emplea vodka (destilado a base de granos), de igual manera se incluye el limón fresco con azúcar, para finalmente incorporar cubos de hielo completos. Ahora te será fácil identificarlos con la pequeña descripción. 

Caipirinha sencilla. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer una caipirinha?

  1. A un limón verde, cortamos sus extremos, partimos a la mitad y retiramos la parte central blanquecina de ambas mitades. Finalmente, cortamos los limones en 6 porciones.
  2. En un vaso, colocamos 6 cucharadas de azúcar, comenzamos a aplastar para que el zumo de limón salga y se mezcle con el endulzante, no es necesario destruir los cítricos.
  3. Al vaso, le agregas 2 onzas (60 mililitros) de cachaca, procedemos a llenar con abundante hielo picado. Decoramos con una rodaja de limón, mezclamos y bebemos.

¿Cómo hacer hielo picado?

En la receta podríamos añadirle cubitos de hielo completo, pero se recomienda emplear el hielo picado, puesto que nos ayudará a integrar todos los insumos, es su presentación clásica, y le aportará una sensación más refrescante a la bebida. 

La forma más sencilla es colocar cubos de hielo en el procesador de alimentos o en el vaso de la batidora, trituramos con la velocidad más alta hasta lograr la textura deseada, retira toda el agua que se forme en la parte inferior del electrodoméstico y emplea inmediatamente para evitar que el hielo se descongele completamente. 

En este tipo de cócteles tradicionales, te recomendamos emplear el destilado que se menciona, de esta manera lograremos un mejor sabor, de preferencia evita sustituirlo. Aplica cada uno de los pasos para que disfrutes de la receta de caipirinha, el cóctel más famoso de Brasil