BEBIDA CALIENTE

Consejos para preparar un buen mate, la tradicional bebida argentina

¿Te interesa probar el mate? Te explicamos algunos pasos fáciles que debes seguir para preparar la yerba mate como un profesional.

Truco casero para hacer una yerba mate.Bebida con cafeínaCréditos: Canva
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La yerba mate es una bebida saludable que se consume constantemente en Argentina, convirtiéndose en el gran sustituto del café, debido a su sensación amarga en boca y sus efectos causados por la cafeína, pero para prepararla es necesario cumplir ciertos pasos básicos. Es así que te explicaremos cómo preparar el mate desde cero, unos tips de cocina sencillos que nos ayudarán a disfrutar del elixir.

¿Cuáles son los beneficios de tomar mate?

El mate es una infusión de hierba que suele consumirse en diversos países de Sudamérica, en especial en Argentina, destaca por ser una bebida con cafeína capaz de estimular el sistema nervioso central, corazón, músculos y cerebro.

 Por sus efectos estimulantes, los mismos atletas de alto rendimiento han consumido dicha bebida. De todos modos, los médicos resaltan que hay que evitar consumir más de 1 litro al día, así lo menciona la Biblioteca Nacional de Medicina.

Efectos del mate en el cuerpo. Fuente: Pexels

¿Cómo prepararlo correctamente?

  1. El mate que desees usar, llénalo unas 3 / 4 partes de su capacidad con el té.
  2. Con tu mano tapa el recipiente, voltéalo y agítalo, es un paso que nos ayudará a quitar el exceso de polvo que haya. 
  3. Calienta el agua a unos 80?°C, pero nunca debe hervir ¡Cuidado!
  4. Inclina ligeramente el recipiente, buscando que la hierba se incline hacia un lado, mientras que el otro, extremo libre, vierte lentamente el agua.
  5. Donde haya menos hierva, coloca la bombilla y llenamos con agua. Probamos.
  6. Cada vez que agreguemos agua, debe ser del mismo lado de la bombilla, así lo mencionan en Paulina Cocina.
Elaboración de un buen mate. Fuente: Pexels

Los 3 errores clásicos al hacer mate

En @SudamericanMate menciona que hay algunos errores o equivocaciones que son importantes evitar para disfrutar de un gran mate, son las siguientes:

  • Nunca metas primero la bombilla, siempre debe ser al final, ya que al tener partículas muy pequeñas, son capaces de introducirse en ella y taparlo. También es importante recordarte que no lo uses como mezclador.
  • El sencillo paso de inclinar la yerba, nos ayuda a poder disfrutar su sabor por más tiempo hasta que se lave todo el mate.
  • Usar agua hirviendo no nos permitirá disfrutar de su sabor y sus propiedades.
Errores al preparar un mate. Fuente: Pexels

Con cada uno de los pasos y consejos de cocina, disfrutaremos de un mate amargo, de gran sabor, y todas sus propiedades a la salud. Al tener un alto porcentaje de cafeína, será importante consultarlo con un médico, en especial para personas que consumen algún medicamento o estén inmune comprometidos ¡No esperes más y consigue todos los utensilios de cocina para hacerlo! Descubre en Gastrolab España diversas bebidas sanas que puedes hacer con recetas caseras.