ESPRESSO

Día del espresso: ¡Ni muy amargo ni simple! Obtén el mejor espresso con una cafetera italiana

Obtén el mejor café espresso sin usar las enorme cafeteras industriales, la bebida más consumida y popular en el mundo.

¿Cómo hacer un café expresso?.Cafetera italiana o mokaCréditos: Canva
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El café espresso es la base de diversas bebidas con café, ya sean frías o calientes, obteniendo como resultado una bebida intensa y agradable al gusto, razón por la cual se ha ganado, cada 23 de noviembre homenajeamos la bebida más consumida a nivel mundial. Para su elaboración suelen emplearse las cafeteras profesionales, pero en esta ocasión te explicaremos cómo hacer el espresso café con ayuda de una cafetera italiana.

¿Qué quiere decir café espresso?

El espresso consiste en un tipo de café en el que se extrae a presión el café de granos molidos en agua caliente, destaca por requerir poco tiempo y obtener un sabor más concentrado. Se estima que una taza de café espresso debe contar con 25 a 35 mililitros, porción que contiene unos 10 gramos de café aproximadamente.

Definición de espresso. Fuente: Unsplash

¿Qué diferencia hay entre un expresso y americano?

¿No son lo mismo? Tal Vez parezca que es similar, la realidad es que un espresso no se agrega nada extra y se forma una ligera espuma que fácilmente se disuelve, mientras que el americano usar un shot de espresso (25-35 mililitros) en una taza, y se llena a tope con agua caliente. Si deseas agregarle al americano un chorrito leche, entonces en automático se convierte en un café cortado.

Elaboración de un expresso. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer un espresso en cafetera italiana?

Paso 1:

Llena la parte inferior con agua, evitando que cubra la válvula. Cubrimos con el filtro metálico y añadimos el café molido.

Paso 2:

Sellamos la pieza superior de la cafetera. Colocamos al fuego en hornillas que sean del tamaño.

Paso 3:

Una vez que observes el café salir por la parte superior de forma constante, sacamos del fuego para evitar quemarlo, dejamos que continúe expulsando el café. Cuando ya no salga café, servimos en una taza, así lo mencionan en @tomandoconandres.

¿Cómo hacer un expresso en cafetera italiana? Fuente: Unsplash

El café expresso es una bebida con cafeína, se recomienda al día consumir un máximo de 4 tazas, y evitando que su ingesta sea por la noche para que no afecte nuestro descanso, por otro lado, evita su consumo al ingerir fármacos, estar embarazada, padecer problemas de ansiedad y tener algún tipo de malestar de salud. Quédate en Gastrolab España para conocer más recetas con café.