KOMBUCHA

Kombucha: 5 beneficios de la bebida de moda

Este poderoso té se ha convertido en un boom dentro de las bebidas saludables. En la siguiente nota te contamos todos sus beneficios.

Té de kombucha.Té de kombucha. Fuente: PexelsCréditos: Té de kombucha. Fuente: Pexels
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La kombucha es una bebida fermentada de ligero sabor ácido, obtenida a base de té endulzado fermentado. Este té es una bebida rica en polifenoles. Estos compuestos cumplen en el organismo una función antioxidante y poseen efectos vasodilatadores y antiinflamatorios. Además, son perfectos para combatir la diabetes y la obesidad.

Esta infusión es considerado como una bebida milenaria que se consume hace más de 2.000 años, y si bien su origen se debate entre China y Rusia, lo cierto es que posee un ligero sabor ácido, es vegana, ecológica, no contiene gluten y está sin pasteurizar. A nuestro país llegó en los años 90 gracias a la televisión y rápidamente ganó popularidad por sus propiedades curativas. 

¿Cuáles son sus beneficios?

El té de kombucha ha sido promocionado para curar el acné, la fatiga, la hipertensión y el estreñimiento, mejorar la digestión y aumentar la inmunidad. Durante el proceso de fermentación de la kombucha, se producen grandes cantidades de ácido acético y de otras bacterias, las cuales pueden tener una función probiótica.

Contiene fitoquímicos o fitonutrientes que tienen propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Esto significa que el té de kombucha puede promover una función hepática y renal saludable y reducir las complicaciones diabéticas. Además, podría reducir enfermedades cardíacas, mejorar los niveles de colesterol y controlar el azúcar en sangre.

El té de kombucha. Fuente: Instagram @pp_limonka

Este té no tiene un único sabor, y eso depende del tiempo de fermentación al que haya sido sometido. Su tiempo de fermentación puede ir desde los 7 hasta los 30 días. Para conseguir un sabor más suave, debemos dejar el kombucha durante menos tiempo. Para un sabor más intenso y avinagrado, menos dulce, dejaremos fermentar la infusión por más tiempo. Si se desea, se puede mezclar este tipo de té con otras bebidas, ya sea un sirope de cerezas o zumo de limón. 

El té de kombucha en pleno proceso de fermentación. Fuente: Instagram @modernamama

Esta bebida puede reducir los marcadores del colesterol malo (LDL) y aumentar los niveles del colesterol bueno (HDL). Por lo tanto, es una bebida que brinda múltiples beneficios para el corazón y la circulación sanguínea. Lo cierto es que antes de consumir kombucha, debemos consultarlo con nuestro médico o especialista de confianza. También hay que recordar que su consumo no reemplazará ningún tipo de tratamiento médico.